"ВСМПО-Ависма" расширяет производство

Инвестируя в людей

В Верхней Салде выбирали лучшего электромонтера Уральского федерального округа. Финал конкурса профессионального мастерства прошел на базе корпорации "ВСМПО-Ависма" – и это не случайно. Ведущее в мире предприятие по производству титановых изделий много делает для популяризации рабочих профессий, целенаправленно вкладывает средства в подготовку технических специалистов и улучшение условий труда. Менеджеры говорят, что это позволяет решать острейшую кадровую проблему и наращивать объемы производства.

Директор по управлению персоналом ПАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" Владимир Карагодин сообщил "Уралинформбюро", что у предприятия выстроена целая система взаимодействия с учебными заведениями для подготовки квалифицированных работников. Корпорация заключила договор с Управлением образования Верхней Салды о финансировании программы сетевого взаимодействия, в которой предусмотрено, в том числе, и стимулирование учителей. Программа нацелена на подготовку школьников к работе на металлургическом производстве. Дополнительные занятия помогают мотивировать будущих специалистов еще со школьной скамьи.

Кроме того, корпорацией заключено 18 договоров с техникумами и вузами о сотрудничестве. Развиваются и улучшаются материально-технические базы этих учебных заведений. Обучение в них приближено к производственным реалиям: операторов станков с числовым программным управлением, например, готовят на самом современном оборудовании, имеющемся на предприятии.

Для подготовки инженеров титанового профиля корпорация разработала специальную концепцию, в рамках которой были заключены соглашения с пятью российскими вузами и открыт филиал Уральского федерального университета в Верхней Салде. Специально под нужды ВСМПО создали базовую кафедру по подготовке специалистов, знакомых с титановым производством. Обучается там более 40 человек. Большую часть времени будущие технологи проводят на практических занятиях.

Инвестиции в человека себя оправдывают: после службы в армии 99% молодых ребят возвращаются на предприятие.

В настоящее время в плавильно-литейном цехе ведутся пусконаладочные работы по запуску двух новых гарнисажных печей производительностью 5 и 7 тонн соответственно. Ввод участка в эксплуатацию позволит сократить цикл производства с 24 часов до 18-19 часов и увеличить количество сливаемого металла на 1-й из печей с 5 до 7 тонн за плавку.

По данным инженера-технолога Александра Шмигельского, электроэнергии при этом будет тратиться меньше за счет сокращения количества переплавов.

Увеличение производственных мощностей связано с ростом заказов на основную продукцию ВСМПО. Заместитель начальника цеха механической обработки штамповок авиационного назначения Сергей Таланцев говорит, что растут объемы и номенклатура штамповок для компаний Airbus и Boeing.


  

В этом году цех планирует увеличить среднемесячные объемы производства на 25% по сравнению с прошлым годом, и это еще не предел: ожидаются новые заказы на продукцию шассийной группы со стороны западных корпораций.

Чтобы увеличить производственные мощности, в цехе приступили к обновлению и модернизации станочного парка (для обработки заготовок здесь применяют американское и европейское оборудование). В настоящее время, в частности, идет капитальный ремонт чешского оборудования. По соседству монтируется новый токарный станок фирмы TACCHI.

Менеджеры корпорации "ВСМПО-Ависма" подчеркивают, что предприятие осуществляет пока лишь получистовую обработку изделий. К примеру, стойка шасси к самолёту  А-380 уходит заказчикам весом 1,2 тонны, а на самолет она ставится весом 400 килограммов.

Конечную обработку изделия ВСМПО осуществлять пока не планирует.

Министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра утверждает, что менеджмент "ВСМПО-Ависмы" лично заинтересован в повышении эффективности производства. На ключевые посты в корпорации расставлены специалисты, которые прекрасно разбираются в технологиях производства титана. Это гарантирует, что предприятие будет развиваться и дальше.