Минпромторг предлагает вернуть алкоголь к школам и больницам

Ограничения не оправдали себя.

В России могут отменить территориальные ограничения для розничной продажи алкоголя. Разрешить торговлю спиртным возле социальных объектов предлагает Минпромторг, пишут "Ведомости".   

Стоит отметить, что минимальное расстояние от больниц и школ до алкоточек определяют региональные власти, получившие это право в 2012 году. В муниципалитетах могут ввести и более жесткие ограничения. Однако, по мнению замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова, эти меры не привели к снижению алкогольной зависимости населения. Кроме того, в ряде небольших городов, если учитывать все действующие рамки, "останется одно легальное место - кладбище", подчеркивает Евтухов.

По мнению гендиректора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, инициатива ведомства логична. "Все эти меры по метражу, по прилегающей территории - полная и откровенная ахинея. Ну какая разница 20 метров от магазина с продуктами и алкоголем до школы или 50? Ни в одной стране мира нет статистики, подтверждающей, что эти меры приводят к снижению потребления. При этом закрытие каждой легальной точки всегда стимулировало нелегальную розницу", - пояснил он "Уралинформбюро", добавив, что в свое время эти ограничения сильно ударили по бизнесу.

Вместе с тем эксперт не верит, что инициативу министерства поддержат в Госдуме. "Эти меры нужны, но вряд ли их примут. Антиалкогольные ограничения - самый простой способ попиариться для депутатов", - заключил В.Дробиз.

Ещё в сюжете: Под градусом