Подзабытые моногорода доходят до ручки

Считают их жители.

Социально-экономическое положение моногородов в России ухудшается, а федеральная программа по их спасению не особо помогла. Около 60% жителей депрессивных территорий уверены, что их положение стало "нетерпимым" или "терпимым с трудом".

Закрытый соцопрос в декабре 2015 года провела служба спецсвязи и информации ФСО России – он охватил 55 600 респондентов в 201 моногороде, передает "Уралинформбюро". Они оценили социально-экономическую ситуацию на малой родине.

Благоприятной ее назвали только 3,9% опрошенных, сносным свое положение считают 31,3% населения. "Терпимым с трудом" уровень жизни назвали 42,4% респондентов, "нетерпимым" – 17,4%. Затруднились ответить на вопрос 5% участников опроса, пишет РБК.

В Минэкономразвития РФ заявили, что знакомы с результатами исследования ФСО. "Данная аналитика готовится для отнесения моногородов к категориям – "красным", "желтым" или "зеленым", – пояснили в Фонде развития моногородов.

Всего в России насчитывается 319 моногородов, в которых проживают 14 миллионов человек. Согласно утвержденному в 2014 году правительством РФ перечню, в Свердловской области в эту категорию попали Краснотурьинск, Волчанск, Карпинск, Североуральск, Каменск-Уральский и Первоуральск.

На Среднем Урале не оставляют попытки "перезапустить" быт монопоселений - за счет переселения наемных работников, переориентации на туристический бизнес и вложения в технопарки, как в случае с Краснотурьинском. Но приходится констатировать, что успехи носят более чем скромный характер.