МРСК Урала судится с уклонистами по договорам техприсоединения

По их вине энергетики теряют миллионы рублей.

Специалисты ОАО "МРСК Урала" добились нескольких положительных судебных решений по исковым заявлениям к недобросовестным потребителям, не выполнившим обязательства по договору техприсоединения к электрическим сетям.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе МРСК Урала, компания несет колоссальные затраты на подключение клиентов, которые в дальнейшем не используют предоставленные им энергомощности. В основном это касается льготной категории заявителей, которые платят за технологическое присоединение всего 550 рублей. Только в Сысертском городском округе энергетики потеряли на таких договорах 7 миллионов рублей.

Сотрудники компании обратились в суды Екатеринбурга, Сысерти, Белоярского и Заречного с исками в отношении потребителей-"уклонистов" еще в середине 2015 года. Тогда же на официальном сайте МРСК Урала был опубликован Реестр договоров на технологическое присоединение, по которым компания выполнила свою работу, а заявители не реализовали обязательства. Энергетики обратились к клиентам с просьбой откликнуться и сообщить о своих дальнейших действиях в отношении заключенных договоров.

Сейчас в работе ОАО "МРСК Урала" находится 358 подобных договоров по Сысертскому, Арамильскому, Белоярскому, Заречному, Березовскому, Среднеуральскому, а также городским округам Верхняя Пышма и Верхнее Дуброво. До конца апреля 2016 года их передадут в суды.

В пресс-службе ОАО "МРСК Урала" отмечают, что если дело доходит до суда, то недобросовестным заявителям придется оплачивать все издержки по ведению дел. Кроме того, на их плечи ляжет неустойка за неисполнение обязательств в размере 0,014% от суммы договора за каждый день просрочки.