ЭК "Восток" выиграла дело о защите репутации

В тюменском арбитраже.

В середине февраля Арбитражный суд Тюменской области признал, что сведения, указанные в письме граждан в администрацию столицы региона, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию АО "ЭК "Восток" и ПАО "СУЭНКО".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Тюменьэнергосбыта" - филиала АО "ЭК "Восток", данным обращением. направленным властям Тюмени в прошлом году, граждане уведомляли горадминистрацию о намерении провести митинг против энергетиков, которые якобы нарушают права субъектов малого бизнеса: проводят незаконные проверки, составляют фиктивные акты и так далее.

"Сведения, изложенные предпринимателями в письме, абсолютно не соответствовали действительности, поскольку все проверки мы проводим в полном соответствии с требованиями законодательства, причем эти проверки энергосбытовые организации проводить обязаны. Поэтому мы обратились в суд и выиграли его. Сегодня решение суда вступило в законную силу", - отметил директор "Тюменьэнергосбыта" – филиала АО "ЭК "Восток" Александр Быков.  

Примечательно, что шесть человек из восьми, оставивших свои подписи под обращением, вообще не имели никаких отношений с АО "ЭК "Восток" и ПАО "СУЭНКО". Только двое из них на тот момент были руководителями организаций, являющихся клиентами Энергосбытовой компании "Восток". У этих двух предприятий в ходе проверок, проведенных энергетиками в 2014 году, были выявлены нарушения и составлены акты о безучетном потреблении электроэнергии.

Так, на одном из предприятий сотрудники АО "ЭК "Восток" обнаружили, что измерительные комплексы работают с погрешностью, которая в разы превышает допустимые значения. Факт безучетного потребления руководитель не признал и обратился в Арбитражный суд Тюменской области с требованиями к ЭК "Восток" вернуть оплаченную им стоимость безучетного потребления. Однако суд отказал в удовлетворении его исковых требований.

В отношении энергоустановок предприятия, возглавляемого другим организатором митинга, в апреле 2014 года также был составлен акт о безучетном потреблении. Потребитель от оплаты долга отказался. Но решением Арбитражного суда Тюменской области факт безучетного потребления признан и установлено, что требования АО "ЭК "Восток" погасить задолженность правомерны.

Все вступившие в законную силу решения судов подтверждают, что во взаимоотношениях с предприятиями и их руководителями энергетики действовали исключительно в рамках правового поля.

"Еще раз подчеркну, что проведение проверок работы приборов учета является не только нашим правом, но и в соответствии с законодательством нашей обязанностью. Проверки направлены на обеспечение надлежащего учета электроэнергии, защиту интересов потребителей и, как следствие, снижение потерь в энергосистеме региона", - добавил Александр Быков.