В Тюменской области возрождают семеноводство

Решая задачу импортозамещения.

Тюменская агрофирма "КРиММ" принимает активное участие в решении непростой задачи по возрождению семеноводства в России. Эта работа ведется уже длительное время, недавно премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил государственную важность импортозамещения семенного и племенного материала.

"Одной из последних хороших новостей стало принятие решения на государственном уровне возродить семеноводство. По своему опыту знаем, что это непросто. Да, сейчас наши "криммовские" семена покупают, в том числе и зарубежные производители продукции, но семеноводство в настоящее время - не самая сильная сторона в России. Без науки и соответствующего финансирования исследований трудно рассчитывать на успех. Надеюсь, программа в ближайшем будущем заработает", — отметил генеральный директор агрофирмы Геннадий Рязанов.

На сегодня разработаны программы, которые включают в себя пять блоков, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Тюменской области. В том числе это разработки фундаментального и прикладного характера, развитие исследовательской инфраструктуры, организация опытного производства на территории РФ с использованием собственных семян и племенного материала. Также необходим трансфер технологий и стимулирование спроса на отечественные разработки, никуда и без обучения кадров

По мнению Г.Рязанова, работа в этом направлении позволит сдерживать цену на картофель. "Сегодняшняя стоимость объективна, и в ближайшее время вряд ли следует ждать ее существенных колебаний. Если в прошлые годы цена на "второй хлеб" была несколько завышенная, то сейчас ее можно назвать объективной, с рентабельностью 25-30%. Кстати, оптовая цена картофеля от "КРиММа" - 8 рублей за килограмм", — пояснил руководитель агрофирмы.

Сейчас на предприятии заканчиваются ремонтные работы всех видов техники. По словам гендиректора, основная сложность в том, что машины на 80% импортные и все запчасти покупаются по курсу валюты, но это преодолимая задача.