Екатеринбургский ТРК "Глобус" получил иск от немцев

На 1 миллион рублей.

Немецкая компания "ГЛОБУС Холдинг ГмбХ & Ко.КГ" (владелец международной сети гипермаркетов "Глобус") подала в Арбитражный суд Свердловской области иск к ООО "Моллино менеджмент", управляющему екатеринбургским ТРК "Глобус". Поводом для иска послужило название торгового центра, копирующее наименование сети гипермаркетов. Согласно материалам картотеки суда, немцы намерены взыскать 1 миллион рублей.

"ГЛОБУС Холдинг ГмбХ & Ко.КГ" является правообладателем товарных знаков "Глобус" и "Globus", а также комбинированных товарных знаков с использованием этих слов. Право на их использование было передано российскому ООО "Гиперглобус" в 2007 и 2010 годах. Магазины сети гипермаркетов Globus работают в Германии, Чехии, а также в 11 городах России.

Иск о защите исключительных прав на товарные знаки был подан немцами 18 марта 2016 года. Решением суда от 25 марта он был оставлен без движения. Причиной послужили нарушения требований по оформлению документа: отсутствуют уведомления о вручении копии иска другим лицам, участвующим в деле и подтверждение оплаты госпошлины. Устранить недостатки истцу предложено до 18 апреля.

Это не первый иск к "Моллино менеджмент" от немецкой компании. В 2013 году на стадии строительства торгового центра, когда было заявлено его будущее название, в суд был подан иск, запрещающий компании использовать слово "глобус" в наименовании ТЦ. Тогда немцы проиграли дело - суд не счел их доказательства убедительными. Начавший работу торговый центр получил имя "Глобус".

Стоит отметить, что данный объект появился в результате реконцепции старейшего в столице Урала торгового центра "Екатерининский", которой занималась Mallino Development Group. Считается, что компания принадлежит бывшему владельцу концерна "Калина" Тимуру Горяеву. Под управлением Mallino числятся торговые центры в Челябинске, Нижнем Тагиле, Оренбурге, Николаеве, Липецке, а также "КИТ" в Екатеринбурге.

Старший партнер Группы правовых компаний "Интеллект-С" Роман Речкин считает, что шансы выиграть иск зависят от того, учли ли юристы истца свои ошибки в деле 2013 года и зафиксировали ли они бесспорно использование ответчиком обозначения "Глобус".

"Объективно нарушение есть: название ТРК сходно с товарным знаком истца, а само свидетельство охватывает, в том числе, торгово-выставочную деятельность", — заявил "Уралинформбюро" юрист. По его словам, в случае если требования истца будут удовлетворены, торговому центру придется либо менять название, либо заключать лицензионный договор и платить регулярные отчисления правообладателю.