"ВСМПО-Ависма" оттачивает контроль качества

Чтобы свести процент брака к нулю.

В 2015 году все пять подразделений службы качества ВСМПО сработали на отлично, от производственников не поступило ни одной претензии. Команда контролеров, лаборантов и дефектоскопистов строго выполняла обязательства по выдаче результатов контроля продукции в течение суток, а иногда и в течение часа.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе корпорации, задачи службы усложняются постоянно. Коллектив внедряет современное оборудование, осваивает новые и совершенствует прежние методы контроля. Ежегодно проводится модернизация ряда установок согласно инвестиционному плану.

В минувшем году завершились надзорные внешние аудиты на подтверждение соответствия авиационным, медицинским, экологическим стандартам со стороны сертификационных органов. Подтверждена аккредитация специальных процессов (термообработка, неразрушающие методы контроля, испытания продукции в лаборатории, химическое травление) по программе Nadcap.

Разработана система менеджмента на соответствие военному стандарту ГОСТ РВ 0015-002.

Сертифицированы заказчиками 118 новых шифров продукции. Продолжается внедрение статистических методов анализа качества продукции.

Выполнен переход на управление документами, сертификатами и паспортами в электронном виде. Автоматизированные системы позволяют любому сотруднику видеть со своего рабочего места, на каком производственном этапе находится определенная штамповка и каким испытаниям она подверглась.

Но рано почивать на лаврах, уверены специалисты ВСМПО: предстоит масштабная работа по изучению причин каждого дефекта. Это позволит свести к минимуму и без того малый процент брака. Помогают и административные меры: приказ о вычитании суммы ущерба из зарплаты персонала действует всего месяц, а дефектной продукции в целом по "ВСМПО-Ависма" стало вдвое меньше.