"Мечел" потерял половину Эльги
Чтобы погасить часть долга перед Сбербанком.
Группа "Мечел" продала Газпромбанку 49% в трех своих "дочках". Это "Эльгауголь", разрабатывающий Эльгинское месторождение в Якутии с запасами 2,2 миллиарда тонн угля, "Эльга-дорога", владеющая железнодорожной веткой длиной 321 километр от месторождения до БАМа, и "Мечел-Транс Восток" – транспортный оператор указанной ветки.
Стоимость сделки, уже одобренной ФАС, составляет 34,3 миллиарда рублей (504,4 миллиона долларов по текущему курсу), срок закрытия – не позднее 30 июня 2016 года.
Продажа долей в эльгинских активах позволит компании оплатить более трети задолженности перед Сбербанком, составляющей 1,3 миллиарда долларов. Газпромбанк имеет опцион продать угольному холдингу долю в проекте в течение трех лет по истечении пяти лет после сделки, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Мечела".
Газпромбанк значится в числе крупных кредиторов "Мечела" наряду со Сбербанком, ВТБ и синдикатом банков. Размер общего долга угольной компании – 6,2 миллиарда долларов, в феврале по итогам длительных переговоров был принят план его реструктуризации. Ожидается, что погашение кредитов сдвинется на 2017–2020 годы с возможностью двух- или трехлетней отсрочки.
Следует отметить, что финансовое положение "Мечела" пошатнулось именно из-за строительства железной дороги к угольному разрезу, за которое компания взялась, не рассчитав сил. Окупить затраты на эльгинский проект сделка с Газпромбанком не помогла: "дочки" перед продажей были оценены в 70 миллиардов рублей при изначальных вложениях "Мечела" в 100 миллиардов.