ФАС хочет дать волю ценам на газ
Для промышленности.
Федеральная антимонопольная служба предлагает после 2017 года либерализовать оптовые цены на газ для промышленности, которые сейчас регулируются государством. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на письмо ФАС в адрес Минфина и Минэкономики, ценообразование будет строиться на основе индикаторов по итогам биржевых торгов.
В Минэкономики считают, что в 2017-2018 годах необходимо ограничиться индексацией оптовых цен на газ не более чем на 3% (при прогнозируемой инфляции 5-5,5%).
В инициативе ФАС есть несколько плюсов, заявил "Уралинформбюро" ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.
"Во-первых, это предложение отвечает тренду на дальнейшую либерализацию газового рынка, - пояснил он. - Кроме "Газпрома", в России есть и другие газодобывающие компании, у которых, если цены либерализуют, будет возможность сократить свои расходы. В целом стоит ожидать разнонаправленную динамику: кто-то из добытчиков цены повысит, кто-то постарается удержать на достаточно низком уровне, чтобы отвоевать долю рынка. Конкуренция усиливается, у потребителей появляется выбор".
Второй позитивный момент – пополнение бюджета: есть надежда, что газ будет продаваться в большем объеме, соответственно, с газодобытчиков будет собираться больше налогов, что в нынешних экономических условиях особенно актуально, считает эксперт.
В-третьих, промышленные потребители задумаются об экономии газа, станут уделять больше внимания энергоэффективности и энергосбережению, ряд из них может перейти на другие виды топлива.
И наконец выиграют малые компании, которые активизируют геологоразведку и добычу на небольших месторождениях – с повышением газовых цен это может стать рентабельным, резюмирует Д.Баранов.