Россияне проедают больше половины семейного бюджета

Население стремительно беднеет.

Россияне вынуждены большую часть своих доходов оставлять в продуктовых магазинах. Доля продуктов питания в розничном обороте России за февраль 2016 года превысила 50%. Таким образом, рекорд предыдущего кризиса (49,6%), зафиксированный в мае 2009 года, побит.

Печальная статистика приводится Институтом соцанализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ. Авторы исследования связывают ее с падением реальных доходов населения и напоминают, что чем беднее домашнее хозяйство, тем больше его расходы на еду, пишет "Коммерсантъ".

Доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла до 89%. При этом 55,8% опрошенных готовы отказаться даже от покупки привычных продуктов, передает "Уралинформбюро".  

Армия бедных в России за 2015 год достигла 13,4% населения. Снижение уровня жизни отмечает половина населения. Стараются урезать расходы теперь не только малообеспеченные граждане, но и средний класс (79,3%).

В первом квартале 2016 года больше всего подорожали непродовольственные товары и услуги – на 9,7% и 8,5% соответственно. Цены на продукты увеличились на 6,9%, в отличие от января - марта прошлого года, когда скачок составил 22,4%.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска