Средний Урал навел мосты с Хамаданом

Фото: gubernator96.ru

Заключено трехлетнее соглашение.

Средний Урал и иранская провинция Хамадан заключили трехлетнее соглашение о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве. Договоренности были закреплены во время визита свердловской делегации в Иран. Подписи под документом поставили губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев и глава провинции Хамадан Мохаммад Насер Никбахт.

"Свердловская область является выдающимся регионом России с точки зрения уровня промышленности, это еще и один из передовых субъектов, если говорить о производстве вооружения,  – отметил торговый представитель России в Иране Андрей Луганский. - Как было принято говорить, Свердловск – не первый город страны, но и не второй. Хочу заверить губернатора Свердловской области и губернатора провинции Хамадан, что двери диппредставительства России в Иране всегда открыты для них и их партнеров".

Провинция Хамадан, как и Свердловская область, является важным промышленным центром. Евгений Куйвашев в ходе переговоров заявил о готовности к совместным проектам в таких отраслях, как энергетика, машиностроение, нефтедобыча, медицина и образование.

"Приятно отметить, что контакты между Свердловской областью и провинцией Хамадан приобретают регулярный характер. Убежден, действуя конструктивно и сообща, мы сможем сделать много полезного для развития наших регионов и российско-иранских отношений в целом", - подчеркнул глава Среднего Урала.

В свою очередь Мохаммад Насер Никбахт заявил о готовности развивать сотрудничество в сфере обрабатывающей промышленности. "С учетом того, что Россия находится под санкциями, мы готовы к замещению отдельной номенклатуры продукции. В горнодобывающей и ресурсной области мы готовы к технологическому обмену, а также к проектам, предполагающим капитальные вложения", – отметил он.

По его мнению в числе ключевых направлений взаимодействия - культура, образование, сельское хозяйство и туризм. По уверениям иранских партнеров, территория Хамадана способна поразить самого искушенного туриста как природными красотами, так и достопримечательностями (их в провинции насчитывается более 1,8 тысячи).

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики губернатора, ближайшие предметные переговоры между сторонами могут состояться в июле в рамках главной промышленной выставки России "ИННОПРОМ-2016", куда в качестве почетного гостя своего коллегу пригласил Евгений Куйвашев.