Уральских банкиров не вдохновила обратная ипотека

В России она вряд ли приживется.

В России могут ввести так называемую обратную ипотеку в качестве одного из механизмов борьбы с бедностью. По словам замглавы Минфина РФ Татьяны Нестеренко, государство готово выплачивать гражданам определенные суммы в течение длительного срока, выкупая таким образом право собственности на их недвижимость. К такой практике могут подключиться и банки.    

"Мы пытаемся найти инструменты для того, чтобы бедность в Российской Федерации можно было бы победить. Мы считаем, что ее реально победить", - цитируют Т.Нестеренко федеральные СМИ.  

Между тем банкиры оптимизма Минфина не разделяют. "Не думаю, что это хорошая идея. Есть серьезные юридические и экономические риски для банков. Например, человек может попасть под личное банкротство. Есть риски с точки зрения оценки стоимости недвижимости. Она может меняться. Мне кажется, что с бедностью нужно бороться несколько иными способами. Например, увеличивать зарплаты и пенсии", - поделился с "Уралинформбюро" зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин.    

С ним согласен управляющий Уральского филиала ВТБ24 Сергей Кульпин. По его словам, в России не так уж много собственников, готовых пойти на такие радикальные меры. "Этот вид кредитования зародился в США и стал важной частью пенсионной системы. Если обычный ипотечный кредит предназначен для людей, имеющих доходы и желающих приобрести жилье, то обратная ипотека адресована людям, "богатым имуществом и бедным доходами". Широкое распространение в нашей стране данный вид кредитования до сих пор не получил, так как спрос невелик", - отметил С.Кульпин. Кроме того, ограничено и предложение, в частности из-за несовершенства законодательства в вопросах наследования, высоких рисков изменения рыночной стоимости жилья и надлежащего его содержания.