"Уралтрансмаш" получил четвертый иск о банкротстве

С начала года.

26 апреля 2016 года в свердловский арбитраж поступил очередной иск о банкротстве АО "Уральский завод транспортного машиностроения" (входит в корпорацию "Уралвагонзавод"). Заявление подало челябинское ООО "Энергия времени". Сумма долга в материалах не уточняется, однако в феврале этого года суд удовлетворил иск компании о взыскании с "Уралтрансмаша" задолженности за поставку товара в размере 540 тысяч рублей, передает "Уралинформбюро".

В арбитражном суде в настоящее время рассматривается еще одно дело о банкротстве завода по иску Альфа-Банка. Он был подан 31 марта и объединен в одно производство с исками ООО "Авангардстрой" и ЗАО "Уралзолото ПФК". Следующее заседание по делу состоится 23 мая. К "Уралтрансмашу" как стратегическому предприятию применяются особые положения закона о банкротстве.

Завод начал испытывать трудности в 2014 году, когда его выручка снизилась с 11,4 до 10,46 миллиарда рублей, а чистый убыток увеличился с 414,5 миллиона до 3,07 миллиарда рублей. Заметно упали и объемы производства. Так, если ранее цех "Уралтрансмаша" выпускал восемь трамваев в месяц, то в октябре 2014 года этот показатель уменьшился до пяти. С декабря 2015 года в течение трех месяцев на предприятии были проблемы с выплатой зарплаты. Как тогда поясняли в пресс-службе завода, причиной стала задержка авансовых платежей от Минобороны РФ по заключенным госконтрактам.

Стоит добавить, что в настоящее время Альфа-Банк пытается через суд взыскать с НПК "Уралвагонзавод" более 7,3 миллиарда рублей и 30,2 миллиона долларов долгов по кредитам. Ответчиком являются головное предприятие корпорации и ООО "Технопарк "Тракторозаводский".

Корпорация УВЗ насчитывает 40 заводов и НИИ по всей России, которые занимаются производством комплектующих к танкам, бронемашинам, тактическим огневым системам и артиллерийским установкам.