Экологические нарушения в Арктике попадут в единую базу

Она будет пополняться надзорными ведомствами.

Информация об экологических нарушениях недропользователей Арктической зоны России будет собираться в единую базу. Она должна регулярно пополняться прокуратурой, Ростехнадзором и Росприроднадзором. Это позволит сократить число нарушений, заявил 27 мая 2016 года Генпрокурор РФ Юрий Чайка на совещании в Салехарде по вопросам соблюдения природоохранного законодательства.

Как отметил полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, недропользователи стремятся максимально сократить возможные издержки, смещают акценты на сиюминутные решения производственных задач, оставляя на втором плане требования природоохранного законодательства. Юрий Чайка также назвал экологическую ситуацию в регионе напряженной.

Одной из причин нарушений являются пробелы в федеральном законодательстве. Как отметил генпрокурор, до сих пор не внесен на рассмотрение в Госдуму подготовленный еще в январе 2015 года законопроект об Арктической зоне РФ. Кроме того, в ходе проверки выявлены более 40 непринятых нормативных актов и методик в области охраны окружающей среды, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Еще одной проблемой для арктического региона является брошенный фонд разведочных скважин первой волны освоения Крайнего Севера. Рекультивации требуют более тысячи скважин 70-80-х годов. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил рассмотреть возможность законодательного закрепления обязанности очистки таких территорий за действующими недропользователями.

Стоит отметить, что в 2013 году Ямал приступил к масштабной ликвидации накопленного экологического ущерба. За три года ликвидировано семь объектов, еще на восьми начаты работы. Продолжается очистка острова Белый, планируются работы на острове Вилькицкого.

Кроме того, в 2016 году для охраны нерестилищ и мест зимовки ценных сиговых рыб будет создан государственно-биологический заказник регионального значения "Сынско-Войкарский".