На Урале будут выпускать дизели нового поколения

Для кораблей.

12 июля 2016 года на Среднем Урале запущен сборочный цех и комплекс по выпуску дизелей нового поколения ДМ-185. Производство появилось на Уральском дизель-моторном заводе (Группа Синара). Торжественный старт выпуску дали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках выставки "ИННОПРОМ-2016".

В ходе проекта будет создано полноценное семейство высокооборотных дизельных двигателей, как в V-образном, так и в рядном исполнениях: L6, L8, V12, V16, V20, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора.

По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, данные двигатели по ряду параметров имеют лучшие показатели, чем у иностранных аналогов.

"Мы рассчитываем, что опытное производство и начало испытаний быстро будет реализовано, и завод сможет выйти на плановые мощности – 300 двигателей в год", – отметил он.

Новые двигатели смогут заменить силовые установки иностранного производства на ряде кораблей, а также будут использоваться в разработках судов в рамках госпрограмм. Кроме того, новое семейство двигателей ДМ-185 позволит заменить технологически устаревшие двигатели ДМ-21.

Проект был реализован при поддержке Минпромторга РФ в рамках федеральной целевой программы "Национальная технологическая база". В 2013 году УДМЗ был предоставлен грант в размере 500 миллионов рублей на НИОКР, а в 2015 дополнительно из Фонда развития промышленности получен льготный заем на 300 миллионов рублей. Общий объем инвестиций превысил 2 миллиарда рублей.

Ещё в сюжете: ИННОПРОМ-2019