Средний Урал и китайская провинция займутся лазерами

И робототехникой.

Свердловская область и китайская провинция Хэйлунцзян в рамках "ИННОПРОМа" подписали соглашение о сотрудничестве в торговой, культурной и научно-технической сферах, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики губернатора Среднего Урала.

В рамках соглашения будет создано представительство Народного правительства провинции Хэйлунцзян в Екатеринбурге и сформирована совместная база товаров. "Для оказания содействия развитию взаимной торговли предлагаем сформировать единую товарно-экспортную базу возможностей предприятий наших регионов, совершить обмен инвестиционными проектами и предложениями", – отметил губернатор Евгений Куйвашев.

По словам главы правительства провинции Хэйлунцзян Лу Хао, создание представительства китайского региона в Екатеринбурге облегчит деловые контакты и будет способствовать развитию сотрудничества. "Нас со Свердловской областью объединяет многолетняя дружба, мы ценим все старания руководства региона по созданию благоприятных условий для партнерства наших территорий. Этот интерес взаимовыгодный", - сказал он.

Власти провинции надеются на сотрудничество со Средним Уралом в фармацевтической сфере, производстве лазерного оборудования, робототехнике и развитию технологий по лазерной сварке.

Стороны договорились и о сотрудничестве в сфере культуры. Лу Хао пригласил свердловских ученых и писателей на Форум партнерства в области российско-китайских литературных обменов, который состоится в Китае в конце 2016 года. В Екатеринбурге научное сообщество провинции Хэйлунцзян ждут в сентябре 2016 года на конференции "Россия и Китай: история и современность".

Ещё в сюжете: ИННОПРОМ-2019