Медведев продвигает Томинский ГОК

На Совет по стратегическому развитию.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о поддержке Томинского ГОКа на федеральном уровне. Об этом он заявил в Екатеринбурге на промышленной выставке "ИННОПРОМ-2016 ". Мегастройку Русской медной компании (РМК) обсудят на Совете по стратегическому планированию и приоритетным проектам при Президенте РФ.

Такое решение принято в ответ на обращение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК. Томинский ГОК, второй по масштабам в Европе, компания планирует строить под Челябинском. Но позитивный эффект от его работы ощутит и Средний Урал, куда часть медного концентрата с комбината будет поступать на дальнейший передел. В сумме выгода для двух регионов оценивается в 80 миллиардов рублей.

ГОК рассчитан на переработку 28 миллионов тонн руды в год, а отходы послужат материалом для "запечатывания" Коркинского угольного разреза. На протяжении долгих лет там тлеют старые угольные выработки, отравляя местных жителей токсичным дымом, ближайший поселок сползает в карьер из-за разрушения его бортов. Рекультивация разреза позволит решить острейшую экологическую проблему.

Таким образом, строительство Томинского ГОКа окажет благотворное социально-экономическое влияние на весь Урал, уверен губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он поддержал обращение своего коллеги Евгения Куйвашева в адрес премьер-министра РФ. Главы регионов-соседей будут поддерживать проект в рамках соглашения о двустороннем сотрудничестве, которое было подписано на "ИННОПРОМе".

Ещё в сюжете: ИННОПРОМ-2019