Жара сгубила свердловский картофель

Цены поползут вверх.

Свердловская область может потерять половину урожая из-за засухи. Катастрофически не хватает влаги в окрестностях Екатеринбурга, Первоуральском, Сысертском и Каменском районах.

"Если до сентября не будет осадков, то урожай будет в два раза ниже, чем в прошлом году", - рассказал "Уралинформбюро" председатель регионального Союза производителей и переработчиков картофеля и овощей Виталий Дунин. По его словам, уборка второго хлеба уже идет – что выросло, то выросло. Однако остается надежда, что часть посевов, которые не засохли, при наличии осадков дадут рост в августе.

По словам директора ООО "Картофель" Игоря Картузова, двукратное сокращение урожая – это оптимистичный прогноз: "Заложилось мало картофеля сразу, и по этой засухе видно, что картофель у нас не набирает".

На фоне дефицита местной картошки цены поползут вверх. По словам Игоря Картузова, после спада в сентябре, когда урожай продают с полей, оптовая стоимость достигнет 25 рублей за килограмм. Сейчас она составляет порядка 12-14 рублей.

Аукнется и предыдущий сезон, когда цены падали ниже некуда. "Прошлогодняя цена, которая спускалась до 5 рублей, для сельхозтоваропроизводтелей была убыточной. Придется компенсировать убытки нынче", - пояснил Виталий Дунин.

Ранее по теме:
Свердловские аграрии не хотят сажать "дешевый" картофель
Жара торопит свердловчан с уборкой зерновых