Средний Урал зовет немцев в химпром

И машиностроение.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел переговоры с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Дипломат приехал в Екатеринбург для участия в работе российско-германской летней школы "Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы". Встреча состоялась на площадке УрФУ.

Как отметил Евгений Куйвашев, в настоящее время есть четкие сигналы от свердловского и немецкого бизнеса о стремлении продолжать сотрудничество.

"Очевидно, что в условиях современных реалий единственный перспективный путь развития взаимовыгодного партнерства – это укрепление производственной кооперации. Мы отмечаем, что ведущие немецкие компании с мировым именем разделяют эту точку зрения и активно продвигаются в направлении локализации производства своей продукции в России", – сказал губернатор. По его мнению, в этот процесс необходимо более активно вовлекать малые и средние предприятия обеих стран.

Вместе с тем, Е.Куйвашев выразил озабоченность снижением показателей товарооборота. Так, по итогам 2015 года он составил 660 миллионов долларов США. Это заметно ниже уровня 2011 года, когда показатель превышал миллиард долларов, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора.

"Но сегодня потенциал значительно выше. Свердловская область располагает всей необходимой инфраструктурой для создания комфортных условий ведения бизнеса. Приглашаю немецкие компании рассматривать Свердловскую область как наиболее перспективный регион для реализации проектов в отраслях, которыми так сильна Германия – машиностроение, химическая промышленность, энергетика", – сказал глава региона.