Сигареты приравняют к алкоголю

Внедрив на табачном рынке ЕГАИС.

Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), через которую прогоняют весь алкоголь, собираются внедрить и на табачном рынке. Этот вопрос вице-премьер РФ Александр Хлопонин поручил проработать Минфину и Минсельхозу, пишет РБК.

Ассоциация производителей табачной продукции "Табакпром" считает это "неэффективной и избыточной мерой" и просит премьера Дмитрия Медведева наложить вето. Как поясняют авторы письма, ЕГАИС была внедрена на алкогольном рынке, когда объем нелегальной продукции достигал 40%, а собираемость акцизов - всего 60%. Тогда как на табачном рынке собираемость акцизов - 99%, а доля нелегальной продукции - лишь 2,2%. Вместе с тем в прошлом году она составляла 1,1%.

Двукратный рост "подпольного" табака и заставил власти поставить вопрос о ЕГАИС. Свои предложения привлеченные к обсуждению министерства должны внести в правительство до 14 ноября, передает "Уралинформбюро".

Между тем 60% нелегальной табачной продукции поступает в Россию из соседних Белоруссии, Киргизии, Казахстана. Поэтому, как считает директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый, наиболее эффективной мерой борьбы могла бы стать гармонизация ставок акцизов с соседями по ЕАЭС. Сейчас же складывается такая ситуация, что белорусские сигареты продаются в России по 40-50 рублей за пачку, а недорогой легальный табак, произведенный на местных фабриках, - по 75 рублей. К тому же затраты на адаптацию ЕГАИС для табачной отрасли могут многократно превысить бюджетные доходы от вывода продукции из тени.

Ещё в сюжете: Табачка не найдется