Российские торговые сети заявили о грядущем дефиците продуктов

На полках магазинов.

Крупнейшие торговые сети России предупредили о возможном дефиците продуктов из-за того, что поставщики не подключаются к системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) "Меркурий".

По данным ритейлера Х5 Retail Group, только половина из 1 500 поставщиков продукции животного происхождения заявила о готовности работать в системе, сообщают "Ведомости". Аналогичная ситуация у краснодарского "Магнита" – в системе зарегистрировались лишь 50% его поставщиков.

О неготовности работать в системе сообщают не только региональные, но и крупнейшие федеральные поставщики. Все это может привести к дефициту продуктов на полках магазинов, передает "Уралинформбюро".

Подключение к системе "Меркурий" и переход на электронный документооборот всех производителей животной продукции должны произойти до 1 июля 2018 года.

Сейчас ветеринарную сопроводительную документацию, пока в бумажном виде, оформляют только производители сырья. Нововведение охватит производителей готовых продуктов, включая молочную, мясную и рыбную продукцию.

Актуальное