×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Екатеринбургскому училищу-отелю вернут столбы и окна17 мая в 17:57

  • Текст

Чехов бы одобрил.

Зданию художественного училища имени Шадра, воспетому Антоном Чеховым, вернут исторический облик. Об этом говорится в акте экспертизы, опубликованном на сайте областного управления госохраны объектов культурного наследия.

Экспертиза составлена реставраторами из Ижевска, Москвы и Казани по заказу ООО "Архстройинвест". Согласно документу, в ходе задуманной реставрации здание училища (также известно, как "Американская гостиница Холкина") обретет исторические элементы, утраченные за годы эксплуатации.

В частности, будут воссозданы кованые столбы и козырьки крылец главного фасада, раскрыты заложенные оконные проемы, демонтирован "поздний" лестничный марш в подвале, отремонтирована историческая штукатурка и линейный декор.

При этом предполагается приспособить памятник под современное использование. Для этого реставраторы собираются установить внутри несколько современных перегородок, пробить два дополнительных дверных проема, отремонтировать межэтажную площадку и металлическую лестницу, ведущую на антресоль, заменить электропроводку, системы водоснабжения и вентиляции. Сроки проведения работ не называются.

Следует отметить, что перечисленные исторические элементы – далеко не полный список потерь, которые понесло здание за более чем вековую историю. За это время также утеряны оба навеса над входами, балкон на углу дома и его решетка, утрачены перила и ступени крыльца при входе в бывшую кондитерскую, разрушена псевдоготическая надстройка над кондитерской, снесены пристрои, составлявшие с гостиницей единый архитектурный ансамбль - дом Трапезниковой и биллардная, сообщается в акте экспертизы.

Американская гостиница Холкина была построена на Покровском проспекте (ныне - улица Малышева) в 1875 году. Гостиница считалась одной из лучших в городе, но при этом и самой дорогой. Цены за ночевку в ней доходили до 4 рублей, при том что средняя зарплата заводского рабочего в начале ХХ века в Екатеринбурге не превышала 1 рубля.

Среди знаменитых постояльцев гостиницы — театральный режиссер Владимир Немирович-Данченко, химик Дмитрий Менделеев и писатель Антон Чехов. Последний останавливался у Холкина в 1890 году во время своей роковой поездки на Сахалин.

Как известно, Екатеринбург Чехову резко не понравился. Он писал в дневнике по итогам поездки: "Приехал в Екатеринбург - тут дождь, снег и крупа. Извозчики - это нечто невообразимое по своей убогости… Здешние дрожки - это аляповатая пародия на наши брички... Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса: скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик". При этом автор "Чайки" и "Дяди Вани" тепло отозвался об "Американской гостинице", назвав ее "очень недурной".

В советские годы в стенах бывшей гостиницы размещались органы ЧК, затем суд и прокуратура, после помещение было передано художественному училищу. При этом здание на протяжении многих лет не получало из областной казны денег на ремонт. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", этот вопрос неоднократно поднимался на уровне областного руководства, но без особого успеха.

Кроме того, здание "засветилось" в скандале с иконами, отправленными туда на реставрацию Евгением Ройзманом еще до его победы на мэрских выборах 2013 года.

Ранее по теме:
Цирк с бюджетом

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Волшебная пилюля

Волшебная пилюля

Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

Поможет стартующая мусорная реформа.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×