Свердловский РЭК пресек махинации с "лифтовым тарифом"

С помощью заклинания "два и более".

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области устранила путаницу с трактовкой электронормативов, которая тянется с мая 2017 года. Соответствующие поправки в предыдущее постановление РЭК опубликованы на сайте комиссии.

Изменения касаются нормативов для жилых домов с разным количеством лифтов. Сами нормативы при этом остаются прежними: 4,69 киловатт в месяц на один "квадрат" общедомового имущества (для домов с несколькими лифтами) и 4,16 киловатт для домов с одним лифтом.

Однако изменилась словесная формулировка в документе. Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе РЭК, если раньше она звучала "многоквартирные дома, оборудованные лифтами" и "многоквартирные дома, оборудованные одним лифтом", то теперь в документ внесено уточнение: "многоквартирные дома, оборудованные двумя и (или) более лифтами в каждом подъезде" и "многоквартирные дома, оборудованные одним лифтом в каждом подъезде".

Таким образом, устранена юридическая коллизия, из-за которой некоторые УК начисляли жильцам домов с одним лифтом плату за электроэнергию по тарифу "дом без лифта" (то есть 1,96 киловатт в месяц на 1 квадратный метр общедомового имущества). Нарушения выяснились в ходе проверок, организованных областным департаментом Госжилстройнадзора.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики