Челябинские законодатели требуют тотальной госэкспертизы

В строительстве.

Госэкспертиза должна стать обязательной при строительстве подавляющего большинства капитальных объектов. С таким предложением выступили депутаты Заксобрания Челябинской области, передает "Уралинформбюро".

Как следует из текста документа, депутаты требуют дополнить ч.3.4 ст.49 Градостроительного кодекса РФ, определяющую сферу применения госэкспертизы в капстроительстве, пунктом, распространяющим это требование на проектную документацию целого ряда объектов, связанных с массовым пребыванием людей. Среди них - детские сады, дома престарелых, больницы, гостиницы¸ общежития, дома отдыха, театры и кинотеатры, концертные залы и цирки, спортивные сооружения, библиотеки, а также многоквартирные жилые дома.

При этом если в изначальной редакции речь шла об объектах, которые строятся и реконструируются за счет бюджетных средств, то проектом закона в Градкодекс вносится важное уточнение: "вне зависимости от источника финансирования их строительства и реконструкции". Как поясняют разработчики документа, поправка в закон вызвана ростом аварийных ситуаций на объектах с массовым пребыванием людей.

Несколькими днями ранее с аналогичной инициативой выступили депутаты Заксобрания Камчатского края. Они предложили ввести обязательную госэкспертизу при строительстве детских садов, школ, поликлиник и других социально-значимых объектов высотой до 2 этажей — в том случае, если в реализации проекта участвуют бюджетные деньги.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в данный момент такие объекты освобождены от надзора со стороны государственных органов, что не позволяет контролировать соблюдение застройщиками обязательных требований законодательства.

Ранее по теме:
Российские школы и детские сады хотят защитить госэкспертизой