Екатеринбург построит "Евразийский мост"

Для сотен предприятий России и Китая.

Сотрудничество между Китаем и Свердловской областью расширило "географию": к традиционным северо-восточным и южными провинциям КНР на сей раз подключились провинции центра страны: Шаньси и Чунцин. Об этом стало известно 5 июля на встрече журналистов с организаторами и участниками выставки "V Российско-Китайское ЭКСПО", которая стартует в Екатеринбурге 9 июля, одновременно с форумом ИННОПРОМ-2018.

Презентуя мероприятие, генконсул Китайской Народной Республики Гэн Липин постаралась удивить слушателей масштабами нынешнего форума. По ее словам, китайская экспозиция составит по площади 8,5 тысячи квадратных метров, а представлены на ней будут стенды 184 предприятий из 9 провинций Поднебесной.

Апофеозом выставки станет подписание 14 соглашений о сотрудничестве между предприятиями из Китая и правительством Свердловской области. Правда, предмет этих соглашений пока держится в секрете. Зато известна тематика китайской экспозиции, которую организаторы предусмотрительно разделили на две зоны - комплексную и коммерческую.

В общей сложности в китайской выставочной зоне будет представлено 55 тематических разделов — включая машиностроение и металлургию, сельское хозяйство, торговлю, финансовый сектор, транспорт, фундаментальную и прикладную науку (в том числе и в сфере проектирования промышленных производств). Среди новых тем ЭКСПО — перспективы развития IT-технологий и сферы здравоохранения.

Выставочными мероприятиями российско-китайский диалог не ограничится

Центральным мероприятием ЭКСПО станет Российско-Китайский межрегиональный форум, в программе которого запланирована пленарная часть и 13 тематических секций: по цифровой экономике, логистике, таможенному регулированию, лесопереработке и другим направлениям. Кроме того, в рамках выставки будут работать "Биржа контактов", на которую уже записалось свыше 300 потенциальных участников с российской и китайской сторон, сообщил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Также в рамках выставки стартует проект "Евразийский мост". Его программу в двух словах презентовал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов. По словам главы ведомства, на "мосту" все субъекты федерации, входящие в УрФО, представят китайским партнерам лучшие инвестиционные проекты, а технические университеты и национальные академии наук России и Китая обменяются новейшими наработками.

Впрочем, мероприятиями на площадках Екатеринбурга российско-китайский диалог не ограничится. Сразу по завершении ИННОПРОМ-2018 в Тюмени стартует Российско-Китайский деловой форум. Как ранее писало "Уралинформбюро", в рамках этого мероприятия участники обсудят темы расширения взаимной торговли, инвестиционного сотрудничества, образования и научного межвузовского партнерства.

Ранее по теме:
Пятое Российско-Китайское ЭКСПО в Екатеринбурге станет самым масштабным

Ещё в сюжете: ИННОПРОМ-2019