Мантуров и Козак обсудили людей и роботов на ИННОПРОМе

В Екатеринбурге.

Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак 9 июля принял участие в выставке ИННОПРОМ-2018 в Екатеринбурге. Он заменил премьер-министра Дмитрия Медведева, который принимает участие в инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В компании министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева Дмитрий Козак осмотрел стенды важнейших уральских предприятий. После этого на стенде Минпромторга состоялось подписание ряда соглашений, передает "Уралинформбюро".


Евгений Куйвашев презентует Дмитрию Козаку стенды уральских промышленников.

Одно из подписанных соглашений – это меморандум о развитии двустороннего сотрудничества в области организации выставок и мероприятий между группой компаний "Формика" и Национальной компанией выставок и международных конференций.

Меморандум предусматривает совместную организацию 10-13 октября 2019 года Всемирной промышленно-технической выставки и форума "Большая индустриальная неделя ARABIA-2019" в Международном выставочном центре Египта в Каире. "Большая индустриальная неделя ARABIA-2019" станет первой международной выставкой и форумом за рубежом, организованной российской стороной.

Федеральные чиновники также приняли участие в главной стратегической сессии ИННОПРОМа "Люди, машины, софт". В приветственном слове Денис Мантуров отметил, что ИННОПРОМ с каждым годом становится все более интересным – расширяется проблематика форумов, растет количество предприятий-участников.


Глава Минпромторга Денис Мантуров.

"ИННОПРОПРОМ не уступает ведущим промышленным мировым выставкам. В ходе таких мероприятий мы ищем и находим новые технологии, пытаемся увидеть очертания будущего мира. Центральная тема ИННОПРОМа – цифровизация производства. Каким образом создавать различные инновации, чтобы получить наибольшую отдачу? Предоставить ответы на эти вопросы должна, в том числе, наша экономика", - подчеркнул Денис Мантуров.

Глава Минпромторга подключился к дискуссии "Люди, машины, софт". Модератор сессии Антон Атрашкин задал вопрос экспертам: в этом треугольнике человек – это слабое звено? Или, напротив, элемент, который хранит в себе наибольший потенциал?


Кто круче - люди или роботы?

Спикеры – главный технический директор ABB Базми Хусейн, председатель правления Kuka Robotics Стефан Лампа и председатель правления, главный исполнительный директор WIKA Александр Виганд сошлись в том, что искусственный интеллект помогает людям решать большие и сложные задачи, однако главным в этом треугольнике остается сам человек.


Обсуждение экспертов.

"Люди должны придумать, как получать более существенный результат от этого трио. Здесь очень важно обучение, непрерывный образовательный процесс. Искусственный интеллект может помочь не только в продуктивности, но и в безопасности производства", - отметил Стефан Лампа.

"Для любой компании люди – это самый главный ресурс. Многие считают, что это самая слабая часть, но я уверен, что это самый сильный элемент. Но при этом каждый из нас должен быть способен адаптироваться к новым технологиям", - сказал Александр Виганд.

Модератор сессии Антон Атрашкин предположил, что через год-другой произойдет существенный рывок в сфере высоких технологий, и мы сможем уже у роботов спросить, кто или что является слабым звеном этого трио.

Денис Мантуров выразил надежду, что этого не произойдет: "Слава Богу, пока мы еще говорим человеческим языком. Отрадно, что все едины во мнении, что роль человека является весьма большой, если не основной. Я надеюсь, что вопрос "нужны ли люди?" нам не придется задавать роботам. Надеюсь, мы будем формировать ту технологию, которая будет эффективно работать по заданным людьми параметрам. Да, безлюдных фабрик будет все больше, но человек все равно останется во главе треугольника "люди, машины, софт".


Дмитрий Козак на сессии "Люди, машины, софт: эффективность взаимодействия".

Подытоживая сессию, Дмитрий Козак заявил, что "сегодня нам нужны высокотехнологичное открытое будущее и прорывные инициативы. И таких в российском бизнесе немало". В качестве подтверждения своих слов он вручил приз победителю национальной промышленной премии "Индустрия". "За большие достижения в сфере инновационной промышленности, за идеи, меняющие мир", - пояснил зампредседателя правительства РФ.

Ещё в сюжете: ИННОПРОМ-2019