Екатеринбургское предприятие поможет туристам отправиться в космос

В ближайшие 5 лет.

Космические туристы будут летать в космос на ракетах, оборудованных уральскими системами управления. Очередной прорыв Екатеринбурга в космическое пространство случился благодаря соглашению, подписанному 10 июля на международной выставке ИННОПРОМ-2018 между НПО автоматики имени академика Н.А.Семихатова и компанией "Космокурс", передает корреспондент "Уралинформбюро".

Как пояснил заместитель генерального директора "Космокурса" Сергей Ястребов, системы управления, разработанные уральскими конструкторами, станут ключевым компонентом космического комплекса для запуска туристов на суборбитальную траекторию.

Но если главная задача "Космокурса" в данном случае — укрепиться на рынке коммерческих космических полетов, то для НПО автоматики контракт дает шанс расширить компетенции, отказаться от старых стереотипов ("надежно, дорого и сугубо для решения специфических задач") и сделать качественную, специализированную, но при этом недорогую разработку для частного заказчика.

По словам гендиректора НПО Андрея Мисюры, разработка модели займет некоторое время — однако не исключено, что ее представят на рынок уже в ближайшую пятилетку.

Ещё в сюжете: ИННОПРОМ-2019