Власти Екатеринбурга и ГК "КОРТРОС" обозначили "зоны ответственности"

При строительстве Академического.

Администрация Екатеринбурга и Группа компаний "КОРТРОС" решили вывести на новый уровень давнее и плодотворное сотрудничество при строительстве района Академический. Соглашение, подписанное сторонами 10 июля на одной из площадок IX Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018, предусматривает поэтапное планирование работ и финансовых вложений в развитие улично-дорожной и социальной инфраструктуры "восьмого района" уральской столицы.

Визы под историческим документом поставили сити-менеджер Александр Якоб и генеральный директор ГК "КОРТРОС" Станислав Киселев.

В беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" руководитель холдинга конкретизировал сферы, в которых будет осуществляться помощь горадминистрации. Это, прежде всего, определение стратегии и логики градостроительного развития, поддержка транспортной инфраструктуры, содействие в строительстве соцобъектов - начиная с детских садов, школ и больниц и заканчивая проектами социального инжиниринга - создание новых инженерных сетей, общественных пространств и, что немаловажно, новых рабочих мест.

Обе стороны уверены, что без "смычки" бизнеса и власти невозможно построить крупнейший в России и Европе современный жилой район.

"Проект очень большой, - напомнил глава горадминистрации Александр Якоб. - По его окончании в этом районе будет проживать более 300 тысяч человек - это хорошего размера российский город. Многое там создается впервые, применяются новые технологии, не только в сфере строительства, но и в области управления теми же коммунальными сетями. Социальная сфера в районе, по оценке многих специалистов, является лучшей в городе. Эти процессы надо обязательно скоммутировать. Мы не можем допустить, чтобы крен там был только на жилищное строительство - в обязательном порядке нужно обеспечивать район социальной инфраструктурой и всем необходимым для жителей. Ведь то, что создается в Академическом, неизбежно влияет и на экономику, и на общее "настроение" Екатеринбурга".

Сити-менеджер пояснил, что соглашение знаменует новый этап в совместной работе мэрии и ГК "КОРТРОС", дает основания для принятия отдельной муниципальной программы развития Академического и облегчает планирование расходов обеих сторон на строительство жилого фонда, улично-дорожной сети и социальных объектов.

"Первое соглашение было подписано еще в 2005 году. И все это время мы доказывали свое право на совместную работу с администрацией, право на реализацию лучшего в России проекта комплексного развития территории. Сегодня в Академическом функционируют 9 детских садов и 4 школы, идет проектирование еще одной школы, концептуализация идеи будущего медицинского кластера. Планируется и размещение в районе разных технологических производств. Сегодняшнее соглашение говорит о том, что муниципалитет видит в нас надежного партнера. Мы рассчитываем, что Академический станет площадкой для реализации всех инноваций в области жилищного строительства, тех задач, которые сегодня ставит перед нами, в том числе, и глава государства", - заявил гендиректор ГК "КОРТРОС" Станислав Киселев.

Ранее, 3 июля, в Екатеринбурге было подписано другое важное соглашение - о создании в Академическом современного медицинского кластера. Он будет включать кампус УГМУ, комплекс зданий НИИ ОММ и зону инновационных производств. В марте этого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заложили первый камень нового корпуса Института охраны материнства и младенчества.

Ранее по теме:
Развитие екатеринбургского медкластера вышло на новый этап

Ещё в сюжете: ИННОПРОМ-2019