×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


РМК намерена заключить с властями соглашение о реабилитации природы Карабаша12 июля в 11:10

  • Текст

До конца года.

Русская медная компания планирует подписать соглашение о сотрудничестве по реабилитации и ликвидации объектов накопленного в ХХ веке вреда окружающей среде на территории Карабашского городского округа (Челябинской области). Как сообщила журналистам в ходе Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018 вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар, в качестве других сторон выступят Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор и правительство Южного Урала.

Согласно проекту документа, восстановлению подлежат 323 гектара. РМК готова профинансировать инженерно-изыскательские и проектные работы по рекультивации двух хвостохранилищ бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината (КМПК) общей площадью 78 гектаров, а также поймы реки Сак-Элга вблизи города. Предполагается, что восстановление земель пройдет с привлечением бюджетных средств в рамках федеральной целевой программы "Чистая страна". Для этого инициировано внесение указанных участков в федеральный реестр объектов накопленного экологического вреда. Необходимые инвестиции в пятилетнюю программу "реабилитации" природы Карабаша оцениваются в 1-1,5 миллиарда рублей.


Вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар

"Мы планируем, что территория будет выравниваться, покрываться водонепроницаемым экраном. Почва будет покрываться потенциально плодородным слоем, засеиваться травой и кустарником. Наша задача – помочь природе, чтобы она дальше сама уже себя восстанавливала", - подчеркнула вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

Восстановление нарушенных земель Карабашского ГО стало возможным благодаря масштабной модернизации "Карабашмеди" (входит в Группу РМК. С момента вхождения завода в состав РМК в 2004 году на его переоснащение и повышение экологической безопасности производства было направлено более 18 миллиардов рублей. Это позволило сократить объем выбросов более чем в 20 раз к уровню 2000 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК.

В 2017 году компания за свой счет разработала проект по рекультивации хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики КМПК, которое работало более 50 лет. Проект прошел федеральную экологическую экспертизу. В этом году РМК начала технический этап рекультивации. В 2019-м приступят к биологическому - на месте бывшего хвостохранилища появится благоустроенный сквер с малыми архитектурными формами.

Вместе с установкой новой механизированной линии розлива черновой меди, монтажом трех новых конвертеров с газоплотными напыльниками и новой системой газоочистки "Карабашмедь" рекультивация хвостохранилища входит в программу мероприятий, предусмотренных соглашением между заводом, Минприроды, Росприроднадзором и Челябинской областью. Документ, подписанный в конце 2016 года, предполагал общие инвестиции в объеме 2,3 миллиарда рублей в 2017-2018 годах. По словам Н.Гончар, РМК полностью исполняет принятые обязательства, что позволит реализовать запланированные мероприятия точно в срок.

Стоит отметить, что РМК направляет на природоохранные проекты и программы рационального использования ресурсов в регионах присутствия в среднем 1,5 миллиарда рублей в год.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Волшебная пилюля

Волшебная пилюля

Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

Поможет стартующая мусорная реформа.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×