Танки Уралвагонзавода отправят в отставку

"Армате" готовят замену.

Самые современные на сегодня российские танки Т-14 "Армата" производства нижнетагильского Уралвагонзавода заменят боевые машины, принцип действия которых основан на новых физических принципах. Однако произойдет это не раньше, чем через 25-30 лет. Такой прогноз высказал экс-руководитель Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-полковник Сергей Маев.

"Сейчас на завершающей стадии разработки находятся много новых образцов - платформы "Армата", "Курганец-25", "Бумеранг" и другие - это традиционные средства. Они прослужат не менее 25-30 лет. На смену им должны прийти виды вооружения на новых физических принципах", - сказал генерал в интервью ТАСС.

Это станет реальностью при благоприятном развитии фундаментальной науки, технологий, конструкторской мысли, производства и финансирования.

По оценке Маева, роботизированные образцы бронетехники появятся раньше – через 10-15 лет. Важную роль в этом играет развитие комплектующих систем роботизации. "Я имею в виду, конечно, на суше. Что касается воздуха, то там, безусловно, возможности для применения роботизированных средств более однородные, чем на земле", - подчеркнул генерал.

Опытно-войсковая эксплуатация танков нового поколения "Армата" на военных полигонах начнется в 2019 году, после этого будет запущено их серийное производство, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Технично