×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Екатеринбургский памятник повторит судьбу "Косого дома"13 июля 2018 в 17:04

  • Текст

Отреставрируют "под современные нужды".

Экспертная группа из Челябинска разрешила "парфюмерному королю" Ивану Кузовлеву превратить в жилое помещение второй этаж старинного екатеринбургского особняка. Акт экспертизы опубликован на официальном сайте областного управления по охране и использованию объектов культурного наследия.

Речь идет о доходном доме Уварова, построенном в конце XIX века на Пушкина, 4 и перестроенном в 1900 году, предположительно, по проекту знаменитого архитектора Юлия Дютеля. Как следует из документа, до революции 1917 года в доме размещались магазины, а при советской власти он был приспособлен под коммунальное жилье. В данный момент памятник арендуют турагентство, кафе, салон красоты и цветочная лавка.

В июне 2018 года предприниматель Иван Кузовлев, он же - совладелец торговой сети "Золотое яблоко", заказал экспертизу усадьбы с целью приспособления под современное использование - в том числе под жилье. Эксперты "прописали" зданию реставрацию. В частности, восстановление штукатурной отделки и декоративных деталей на фасадах, ремонт деревянных венчающих карнизов, починку водосточных труб и освобождение фасадов от кондиционеров.

Интерьеры здания также требуют обновления с условием сохранения первоначальной анфиладно-ячейковой планировки. При этом решено демонтировать существующие перегородки, заменить поврежденные временем детали, усилить балки чердачного перекрытия, восстановить потолочные тяги. Вообще реставраторы должны оставить в неприкосновенности довольно длинный перечень предметов охраны, в том числе бутовый фундамент и кирпичные стены, мансардную крышу с башенками, стилевое решение фасадов (эклектика, ориентированная на модерн), декоративные элементы интерьеров.

Стоит отметить, что это не единственный пример приспособления памятника истории под жилые нужды. В данный момент на улице Горького завершается реставрация другого особняка — доходного дома купца Чувильдина, известного как Косой дом. "Уралинформбюро" сообщало ранее, что в январе 2017 года несколько комнат в этом здании были проданы на аукционе компании "Капитал". Другой частью здания владеет бизнесмен Александр Петров.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Музейное горе

Музейное горе

Прожектный сказ.

ГУФСИН часов не наблюдает

ГУФСИН часов не наблюдает

В Свердловской области.

Горящий Асбест

Горящий Асбест

Пора высылать карательный отряд?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×