Минимальные цены на алкоголь будут пересматривать ежегодно

С учетом инфляции и изменения тарифов.

Минимальные розничные цены (МРЦ) на алкоголь предложили пересматривать раз в год. Такая инициатива изложена в документах Аналитического центра при правительстве РФ, сообщают "Известия".

МРЦ на алкоголь в России устанавливаются с 2009 года. При этом никаких фиксированных сроков пересмотра этого минимума нет: к 2018 году цены на водку и ликеро-водочную продукцию не только увеличивались, но и уменьшались. В целом за 9 лет стоимость водки выросла в 2,3 раза (с 89 рублей до 205 рублей за 0,5 литра), передает "Уралинформбюро".

По проекту Аналитического центра, минимумы будут высчитывать для водки, коньяка, бренди, виски, рома, а также продукции крепостью более 28%, тихого и игристого вина и различных винных напитков. Перед расчетами специалисты исследуют данные производственных затрат, а также показатели Росстата, ФТС, Росалкогольрегулирования, Минэкономразвития и Минсельхоза.

Стоит отметить, что в Минфине РФ инициативу пересмотра минимальных цен поддержали, согласившись, что "минималке" должна устанавливаться с учетом инфляции и изменений тарифов.

Ранее сообщалось, что менее чем через полгода российских производителей пива, напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи могут обязать маркировать продукцию, что приведет к неминуемому подорожанию этих видов спиртного.

Ранее по теме:
Алкоточки вынесут из спальных районов

Ещё в сюжете: Под градусом