ФАС продвигает отечественное ПО в смартфоны россиян

И в компьютеры.

Свежая инициатива антимонопольщиков продолжает тенденцию по переходу российских граждан на рельсы "цифрового патриотизма". К апрелю следующего года должен появиться закон, обязывающий производителей смартфонов и компьютеров по умолчанию устанавливать на них отечественные версии стандартного программного обеспечения вместо зарубежных, пишет "Коммерсантъ".

В финальной версии "дорожной карты" по развитию конкуренции на 2018-2020 годы, подготовленной Федеральной антимонопольной службой, на которую ссылается газета, говорится о том, что производители также должны будут сохранить за пользователями возможность удаления предустановленного программного обеспечения. Предполагается, что это создаст благоприятную конкурентную среду, благодаря тому, что человек сам будет решать, какие программы ему использовать.

Обязанность по разработке федерального закона возложена на Минкомсвязь, соисполнителями выступят ФАС и Роспотребнадзор.

Эксперты отмечают, что изменения могут повлечь новые затраты со стороны производителей гаджетов и компьютерной техники, что приведет к "зеркальному" повышению цен на их продукцию, передает "Уралинформбюро".

Одним из первых скандальных шагов к устранению западной гегемонии на рынке стало дело, возбужденное по заявлению "Яндекса", в отношении Google в 2015 году. ФАС потребовала от компании устранить нарушения закона о конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на операционной системе Android. В частности, антимонопольщики настаивали на исключении из соглашений с вендорами условий, ограничивающих установку приложений других разработчиков.

Стоит отметить, сразу несколько отечественных мобильных приложений по итогам 2017 года вошли в топ-20 по числу загрузок, по данным компании App Annie. Среди них VK ("ВКонтакте"), "Сбербанк Онлайн", "Юла" и "Одноклассники" (Mail.ru Group), Avito, "Яндекс.Браузер", "Яндекс.Такси", "Яндекс. Навигатор" и поиск "Яндекса", Joom, и "Мой МТС".