Старым домам станет легче попасть в "сносный" список

По новым правилам Минстроя России.

Минстрой России решил упростить включение жилых домов в аварийный реестр — разработав четкие критерии "аварийности" и новый регламент оценки жилых строений. Осенью проект будет внесен в Госдуму, и, в случае принятия, заработает с 1 января 2019 года, сообщают "Известия".

Сегодня точных критериев признания жилых домов непригодными для проживания нет: каждый дом исследуют индивидуально, без конкретизации степени износа. В основном исследуются деформация фундамента и несущих конструкций на наличие угрозы обрушения здания, а также соответствие (либо несоответствие) помещений санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.Также поводом для занесения дома в аварийный реестр могут стать повреждения, полученный в результате аварий и взрывов.

Новые критерии отнесения жилья к аварийному, разработанные Минстроем РФ, пока не разглашаются. Однако в недавнем законопроекте о механизме расселения аварийного жилья, который вступит в силу с 1 января 2019 года, в качестве основания для включения дома в "сносный" список значатся повреждения и деформации, свидетельствующие об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, или крены, которые могут вызвать потерю устойчивости здания.

По данным "Известий", до 2024 года в регионах России планируется расселить 371,5 тысячи граждан, проживающих на 7,49 миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилья (чуть больше половины от общего количества аварийных домов). Из бюджетов всех уровней на это будет потрачено свыше 300 миллиардов рублей.

В аварийном списке домов Екатеринбурга, предназначенных к сносу до 2020 года, по состоянию на март 2018-го значится 79 адресов. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", на реализацию программы отселения жителей мэрия планирует потратить почти 1,8 миллиарда рублей.

Актуальное