Четыре свердловских муниципалитета до сих пор не обогреты

Виноват ЧМ-2018?

Отопительный сезон полностью стартовал во всех муниципалитетах Свердловской области. Об этом заявил 8 октября первый заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Дмитрий Чикризов.

По словам чиновника, подготовка коммунального хозяйства Среднего Урала к зиме в этом году была осложнена "режимом технологической тишины", введенным на период матчей ЧМ-2018 по футболу и запрещавшим любые плановые ремонты сетей, кроме аварийных. Сказались и сложные погодные условия и второй половины лета, в том числе ураганные ветра.

Несмотря на это, все объекты удалось привести в порядок в срок. На данный момент в 90 муниципалитетах готовность теплосетей составляет 100%, в Екатеринбурге, Белоярском районе, Верхнем Дуброво и Косулино работы находятся в стадии завершения. В частности, в Белоярском районе пуск тепла зависит от ввода в строй новой котельной санатория "Кристалл". Как заверил Д.Чикризов, окончательный пуск тепла в этом населенном пункте ожидается 8-10 октября.

Среди потенциальных зон риска, на которые сегодня обращено повышенное внимание, представитель Минэнерго назвал Каменский ГО и Верхотурье. В беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" замминистра подтвердил, что на модернизацию и перекладку теплосетей Каменского района из резервного фонда Свердловской области выделено 54 миллиона рублей.

Повышенный интерес к ситуации в Каменском районе вызван январским ЧП в поселке Мартюш, где в результате порыва теплотрассы без отопления остались несколько улиц в 30-градусный мороз. Полностью восстановить нормальную работу системы отопления удалось лишь в начале февраля. Коммунальным ЧП в Мартюше заинтересовались органы прокуратуры, а областные власти пообещали выделить из резервного фонда 50 миллионов рублей на обновление каменских теплосетей.

Ещё в сюжете: Холодно. Теплее. Горячо