Свердловские врачи обследуют детей из отравленных городов "медной империи"

С вредным производством.

Роспотребнадзор в лице одного из своих свердловских филиалов выделит почти полтора миллиона рублей на обследование и реабилитацию детей из свердловских муниципалитетов с неблагополучной экологической ситуацией, вызванной промышленным производством. Аукцион от имени Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий размещен на сайте госзакупок.

Как следует из техзадания, речь идет о детях из Каменска-Уральского, Ревды, Краснотурьинска и Красноуральска. В качестве факторов риска, могущих подорвать их здоровье, названы промышленное загрязнение воздуха, воды и почвы.

Потенциальному подрядчику предстоит в срок до декабря 2018 года организовать этим детям обследование у педиатра (в ранге не ниже доктора медицинских наук), эндокринолога, аллерголога и психолога, а также провести ультразвуковое исследование щитовидной железы и ее гормонов, сделать комплексные анализы крови и НСТ-тесты.

В случае необходимости техзадание также предписывает организовать госпитализацию маленьких пациентов вместе с их матерями. Кто возьмется за эту нелегкую миссию, выяснится после 16 октября. Стоит отметить, что практически все перечисленные муниципалитеты так или иначе связаны с цветной металлургией. На их территории расположены предприятия Уральской металлургической компании, СУАЛ, НЛМК и УГМК-холдинга.

Так, предприятия УГМК базируются в Ревде (Ревдинский завод по обработке цветных металлов и Ревдинский кирпичный завод), Краснотурьинске (Богословское рудоуправление) и Красноуральске (ОАО "Святогор"). Ситуация вокруг "Святогора" давно находится в центре внимания общественности и экологов. Как ранее писало "Уралинформбюро", деятельность предприятия привела к экологической катастрофе в Ивдельском и Североуральском ГО.

Ранее по теме:
УГМК признала экологическую катастрофу на Северном Урале
"Шегультан мертв": уральский заповедник попал под удар УГМК

Еще в сюжете: "Медный" след в экологии Урала