ВИЗ-сталь отчитался о судьбе склада опасных химических отходов в Екатеринбурге
И замене совтола на спиреи.
Вместо склада опасных химических отходов на территории завода "ВИЗ-сталь" (входит в группу НЛМК) появится парк с рябинами и елями. Об этом стало известно 26 октября в ходе публичных слушаний, организованных администрацией Екатеринбурга.
Как пояснила в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" начальник лаборатории производственно-экологического контроля предприятия Татьяна Кощеева, речь идет о складе совтола — диэлектрика, применяемого в трансформаторах.
Совтол представляет из себя смесь полихлорбифенилов, которые относятся к веществам I класса опасности. На сегодняшний день производство ПХБ-соединений прекращено во всем мире. Согласно Стокгольмской конвенции (которую в 2011 году ратифицировала и Россия), к 2025 году все страны должны отказаться от использования оборудования на совтоле, а к 2028 году полностью обезвредить оставшиеся запасы вещества.
По словам Татьяны Кощеевой, с 1995 года склад с отработанными трансформаторами, содержащими совтол, находился на территории "ВИЗ-Стали", на северо-западной части промплощадки. Необходимость его хранения была вызвана отсутствием на тот момент лицензированных организаций, имеющих право складировать, перерабатывать и уничтожать такие продукты. При этом емкости с совтолом хранились все эти годы в максимально безопасном виде: внутри обернутых в термостойкую пленку трансформаторов, размещенных на металлических поддонах, которые стояли в свою очередь на толстом слое бетона и асфальта.
После того, как "ВИЗ-Сталь" заключил договор с соответствующей организацией из Красноярского края, склад был закрыт и выведен из эксплуатации.
К настоящему моменту на красноярский полигон вывезено уже 955 тонн опасных отходов, заверила Кощеева.
В данный момент предприятие собирается рекультивировать участок под бывшим складом: с площадки снимут асфальт и верхний слой почвы, выровняют нижний слой, нанесут на него плодородный грунт и засадят территорию многолетними травами, рябинами, елями и кустами спиреи. Перед этим специалисты Уральского НИИ архитектуры и строительства провели все необходимые изыскания на площадке, которые показали отсутствие негативного воздействия емкостей с совтолом на окружающую среду и почвенный слой.
Тем не менее асфальтовый и бетонный лом, который останется после демонтажа площадки, как и находившуюся под асфальтом землю также решено вывезти на полигон. Этим займется ЕМУП "Спецавтобаза". Участники публичных слушаний в количестве 6 человек, после доклада представителей "ВИЗ-Стали", дали добро превращению опасного склада в цветущий сад.
Стоит напомнить, что это уже не первый случай в Екатеринбурге, когда план рекультивации промплощадки выносится на обсуждение горожан. Так, в январе 2018 года участники слушаний одобрили аналогичный проект, касавшийся бывших шламоотстойников завода УЗТМ, расположенных в поселке Калиновка.
Как ранее писало наше агентство, этот объект решено законсервировать, откачав воду и засыпав плодородным слоем почвы. В октябре 2018 года по данному объекту состоялись повторные слушания. Однако из результаты до сих пор не обнародованы.
Ранее по теме:
Уралмашевские шламоотстойники возвращают Екатеринбургу