К 2022 году власти снесут все ларьки с улиц Екатеринбурга

Оставят только "Мороженое" и "Роспечать".

К 2022 году Екатеринбург должен быть полностью очищен от нестационарной торговли. Такое распоряжение 6 ноября на расширенном аппаратном совещании с руководителями муниципальных структур отдал глава города Александр Высокинский. Исключение он готов сделать только для киосков по продаже мороженого и газет.

Как сообщил "Уралинформбюро" пресс-секретарь мэрии Анатолий Карманов, городские экономисты подсчитали, что срок окупаемости киоска в среднем составляет около 3 лет. За это время предприниматели успеют не только окупить расходы, но и получить прибыль. "Тех, кто поставил объект нестационарной торговли более трех лет назад, попросят освободить территорию в ближайшее время. Тем, кто установил торговую точку год назад, дадут два года, чтобы окупить проект. К 2022 году город должен полностью освободиться от "нестационарки". По тому же пути пошли московские власти", - прокомментировал Анатолий Карманов. В мэрии убеждены, что отсутствие ларьков придаст улицам Екатеринбурга более презентабельный и цивилизованный вид.

С самовольной "нестационаркой" городские чиновники борются довольно давно. Еще два года назад в мэрии придумали единый дизайн для всех городских киосков. Однако проект не был реализован до конца. Более того, снести целый ряд незаконно возведенных ларьков в мэрии оказались бессильны – наиболее сообразительные предприниматели арендовали территории ТСЖ и федеральных учреждений, куда власть муниципалитета не распространяется. Например, на протяжении многих лет выдерживает осаду мэрии киоск по продаже шаурмы рядом со Свердловским музыкальным училищем имени П.И. Чайковского.