×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Александр Моор представил потенциал Тюменской области в Казахстане09 ноября в 18:55

  • Текст

На международном форуме.

Тюменская область приняла участие в XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Мероприятие проходит в эти дни в столице Северо-Казахстанской области Петропавловске. Официальную делегацию региона возглавил губернатор Александр Моор.

Казахстан входит в перечень основных внешнеторговых партнеров Тюменской области. По итогам 2017 года торговый оборот составил более 112 миллионов долларов. По сравнению с 2016 годом он вырос в 1,6 раза, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона.

Позитивная динамика наблюдается не только в торгово-экономической сфере и агропромышленном комплексе, поддерживаются и развиваются давние связи в образовании, здравоохранении и культуре.

"Мне известно как минимум о 12 компаниях, работающих в Тюменской области, в уставном капитале которых принимают участие предприятия из Республики Казахстан.

Мы открыты для сотрудничества. Прекрасно понимаем, какие направления могут быть перспективны и взаимно интересны.

В 2018 году две бизнес-миссии наших предпринимателей побывали в Казахстане. Кроме того, мы трижды посещали международные выставки, организованные в республике. Для нас очень важно развитие сотрудничества с Казахстаном в агропромышленной сфере. Также интересует мясное и молочное животноводство. Особо перспективной видится сфера туризма, которая станет основной темой форума в Петропавловске. Нам есть что предложить: целебная минеральная вода и грязи, современные реабилитационные центры", – обрисовал перспективы губернатор Александр Моор.

Свой туристический потенциал Тюменская область представила на выставке, открывшейся в рамках форума.

"На выставочном стенде Тюменской области есть несколько зон, посвященных различным направлениям развития туризма. Мы выделили наш бренд "Сибирское здоровье". Расскажем гостям о том, что тюменский Медицинский город объединяет четыре клиники, в которых в 2017 году было проведено более 11 тысяч успешных высокотехнологичных операций, – отметил начальник областного департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев.

В Тюменской области насчитывается 18 санаториев, 17 оборудованных для отдыха термальных источников и 51 база отдыха.

"Регион активно участвует в реализации федеральных туристических проектов совместно с министерством культуры России. На стенде Тюменской области представлен самый масштабный из них – "Императорский маршрут". Туристы могут посетить, например, музей Распутина на его родине в селе Покровском или музей царской семьи в Тобольске", – отметил Андрей Пантелеев.

В рамках развития межрегиональных связей в сфере промышленного туризма на тюменском стенде представлен тур "Черное золото Сибири". Также этой теме была посвящена встреча тюменской делегации с руководителем Ростуризма Олегом Сафоновым.

На форуме будут подписаны соглашения о сотрудничестве и обмене опытом в сфере развития туристической отрасли между Тюменской областью и регионами Казахстана. Прорабатываются соглашения о взаимодействии по направлению медицинского туризма.

Особый акцент в рамках форума сделан на одно из важных направлений – сотрудничество в сфере промышленности.

Тюменская область – один из ведущих центров по оказанию сервисных услуг для нефтегазовой отрасли. Мы предлагаем предприятиям Республики Казахстан кооперацию в этой сфере, чтобы объединить возможности и усилия.

Рынки на Севере открыты для наших компаний, поэтому мы могли бы совместно реализовать интересные проекты. Также перспективное направление – это сфера информационных технологий. Обе страны активно развивают IT-отрасль. Кроме того, выгодное положение Тюменской области на пересечении путей с Запада на Восток и с Юга к северным округам инвестиционно привлекательно для создания логистических хабов. Мы предлагаем всем, в том числе инвесторам из Республики Казахстан, в таких проектах поучаствовать", – резюмировал губернатор.

Отмечается, что одним из самых важных документов, подписанных в рамках форума, станет соглашение между правительством Тюменской области и акиматами Павлодарской и Северо-Казахстанской областей Республики Казахстан о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×