×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Мусор Екатеринбурга научат вырабатывать электричество09 ноября в 18:04

  • Текст

Но где и за какую цену - неизвестно.

Екатеринбургская "Спецавтобаза" лелеет наполеоновские планы по строительству высокотехнологичного комплекса сортировки и утилизации отходов. Каким он будет, 9 ноября рассказал недавно назначенный директор предприятия Сергей Пономарев.

По словам Пономарева, новый завод сможет перерабатывать почти 90% поступающих отходов, а образующийся при утилизации газ преобразовывать в РДФ-топливо, которое будет использоваться в производстве электрической и тепловой энергии. Стоимость строительства при этом названа не была, однако шеф "Спецавтобазы" заверил, что проект будет реализован за счет инвесторов. "Мы их ищем, но пока не нашли", — пояснил он.


Новый шеф "Спецавтобазы" задумался о поиске инвесторов для чудо-завода

Гипотетический завод разместится рядом с одним из двух новых мусорных полигонов - которые также пока находятся в стадии проекта. Следует отметить, что в данный момент отходы из Екатеринбурга и пригородов свозятся на Северный полигон в районе поселка Садового. Однако "мусорщики" опасаются, что мощностей этого полигона хватит всего на 2-3 года.

Параллельно разрабатываются планы по рекультивации законсервированного Широкореченского полигона и модернизации остановленного в мае 2018 года мусоросортировочного завода, также расположенного в окрестностях Широкой Речки. Как пояснил Сергей Пономарев, завод был закрыт потому, что географически он расположен в границах Екатеринбурга, что запрещено законом. Однако есть и другая причина прекращения работы предприятия: его убыточность и нерентабельность, а также использование устаревших технологий.


Эти рукотворные горы созданы из мусора, выброшенного жителями уральской столицы

В беседе с "Уралинформбюро" главный инженер "Спецавтобазы" Сергей Манюшкин признал, что и в лучшие годы производительность Широкореченского комплекса составляла всего 10%, а после того, как заказчики перестали брать стеклянный бой, упала до 5%. Теперь комплекс планируют модернизировать, а полигон — рекультивировать: закрыть геоматами, георешетками и толстым слоем грунта.

Не исключено, что после модернизации здесь разместится предприятие по переработке свалочного газа, либо экотехнопарк. Известна и стоимость работ по апгрейду полигона — порядка 680 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Работы на объекте начнутся уже через два года.


Широкореченский завод "убили" устаревшие технологии и убыточное производство

Депутаты Екатеринбургской гордумы, побывавшие 9 ноября в "замороженных" цехах Широкореченского завода, осторожно пообещали помощь в обустройстве новых мусорных полигонов. Правда, в чем конкретно эта помощь проявится, уточнено не было.

"Мы поддержим любые инициативы и руководства города, и "Спецавтобазы", если будет возникать какой-то кризисный момент, вплоть до изменения границ муниципального образования. Если будут озвучены варианты рассмотрения каких-то конкретных участков под новые полигоны — рассмотрим, в том числе и на внеочередном заседании", — заверил парламентарий Александр Колесников.

Стоит напомнить, что сегодня ЕМУП "Спецавтобаза" переживает не самые легкие времена. Как ранее писало наше агентство, региональный оператор Восточного административно-производственного объединения увяз в судебном споре с конкурентом, тюменской компанией "Рифей".

Истец требует признать недействительными итоги прошлогоднего конкурса по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В начале ноября тюменцы добились через суд принятия обеспечительных мер по иску к ЕМУП "Спецавтобаза".

В частности теперь ответчику временно запрещено заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов в зоне деятельности Восточной "мусорной" зоны. Ранее руководство "Спецавтобазы" уже предрекало Екатеринбургу скорый коллапс в случае, если судебный вердикт не будет отменен.

Ранее по теме:
Коллапс отменяется: екатеринбургские депутаты обсудили "мусорные" темы

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×