Российские земельные участки "нарежут" по-новому

Реформа может ударить по зеленой зоне.

Федеральное Минэкономразвития решило перекроить карту зонирования земельных участков в регионах России, разбив их на 18 новых зон вместо нынешних семи. Соответствующий законопроект размещен на официальном портале нормативно-правовых актов, сообщает газета "Коммерсантъ".

"Уралинформбюро" ознакомилось с этим документом. В нем говорится, что с 1 января 2025 года вместо привычных россиянам земель сельхозназначения, населенных пунктов, промышленности, энергетики и транспорта, особо охраняемых территорий (ООПТ), лесного и водного фонда и земель запаса в Кодексе появятся новые зоны — например, природных лечебных ресурсов, обеспечения космической деятельности, обеспечения обороны страны и безопасности государства, специального назначения, а также таинственные "многоцелевые зоны".

При этом один и тот же участок может попасть сразу в несколько типов зонирования. Такая "чересполосица", в частности, коснется земель объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий, земель природопользования коренных малочисленных народов, территорий общего пользования и зон с особыми условиями использования территории.

Одновременно станет более "либеральным" и режим использования этих земель. Например, на землях сельхозназначения можно будет построить фермерский дом, ветеринарную клинику или научную лабораторию, гараж для сельхозтехники и даже автодорогу. Кроме того, на сельхозучастках разрешат геологические изыскания.

Так называемая жилая зона будет, в свою очередь, разделена на подзоны для индивидуального жилищного строительства, блокированной застройки и многоквартирников.

Также в Кодексе появится подзона, в границах которой можно будет строить как индивидуальные, так и многоквартирные дома разной этажности. Кроме того, жилье и гаражи, согласно новым правилам, разрешат возводить в общественно-деловой зоне.

Особенно расширено оказалось поле применения земель рекреации: там можно будет строить гостиницы, дома отдыха, кемпинги, турбазы, школы, спортивные объекты, кафе и "объекты познавательного туризма". А из земель ООПТ предложено исключить участки, не имеющие природоохранного значения. По мнению экспертов "Коммерсанта", это может привести к уменьшению площади особо охраняемых природных территорий в несколько раз.

Как уже было сказано, поправки вступают в силу в январе 2025 года. До этого момента органы государственной власти и местного самоуправления должны внести соответствующие изменения в правила землепользования и застройки.

Стоит напомнить, градостроительное зонирование Екатеринбурга в 2018 году также претерпело некоторые изменения: в правилах землепользования и застройки города появилось понятие "зона перспективного развития". Как ранее писало "Уралинформбюро", такими зонами стали три района уральской столицы: Цыганский поселок в Юго-Западном микрорайоне, промплощадка завода ЖБИ и квадрат частного сектора в микрорайоне Заречном.

Актуальное