"Свердловэнерго" уверенно завершает год
С большим заделом на будущее.
В 2018 году филиал МРСК Урала - "Свердловэнерго" (входит в Группу компаний ПАО "Россети" направил на эксплуатацию и ремонт электросетевого комплекса более 1,3 миллиарда рублей. Вдвое больше - 2,7 миллиарда рублей пошло на реализацию инвестиционной программы. Такие цифры руководитель "Свердловэнерго" и ЕЭСК Андрей Мельников озвучил на расширенной встрече с директорами производственных отделений регионального подразделения ОАО "МРСК Урала".
В рамках инвестпрограммы специалисты "Свердловэнерго" направят более 460 миллионов рублей на модернизацию электросетевого комплекса классом напряжения 10-0,4 кВ, от которого запитаны социальные объекты и жители Среднего Урала. Средства пойдут на развитие сетей низкого класса напряжения, обновление оборудования и реконструкцию объектов при присоединении новых потребителей.
Совместно с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области проведена большая работа над дальнейшим сокращением сроков по технологическому присоединению в рамках реализации целевой модели. Сейчас присоединение предприятий малого и среднего бизнеса к сетям МРСК Урала в среднем составляет 56 дней. Льготники, к которым относятся и физические лица, находятся в нормативах, установленных федеральным законодательством. Всего за 9 месяцев текущего года в "Свердловэнерго" поступило более 9 100 заявок на техприсоединение, 89% из них относятся к категории льготных.
По словам главного инженера филиала "Свердловэнерго" Владимира Вяткина, приоритетами технического блока остаются повышение эффективности системы охраны труда, расследования причин технологических нарушений и надежности электроснабжения потребителей. В частности, обеспечение региона электроэнергией в зимний период. Серьезное опасение вызывает работа оборудования некрупных частных сетевых организаций.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МРСК Урала, в январе - сентябре 2018 года количество технарушений в филиале снизилось на 2,3% относительно того же периода прошлого года. Средняя длительность перерывов электроснабжения потребителей составила 2,77 часа, снизившись в 1,5 раза.
Замдиректора по развитию и реализации услуг филиала Иван Кокшаров оценил работу по подхвату функций гарантирующего поставщика в Нижнем Тагиле, Невьянске и Новоуральске. На сегодня сбытовые подразделения работают штатно, а собираемость платежей составляет выше плановых величин. В отличие от Челябинской области, где МРСК Урала тоже подхватила сбытовые функции, на Среднем Урале данный процесс прошел в более конструктивном русле.
Для взыскания дебиторской задолженности с лишившихся статуса ГП "Роскоммунэнерго" и "Новоуральской сбытовой компании" инициирована процедура банкротства сбытов.
В рамках дальнейшего снижения потерь электроэнергии на Среднем Урале будет продолжена работа по выявлению неучтенного потребления ресурса. До конца 2019 года в 106 населенных пунктах региона установят более 28 500 современных счетчиков. Они избавят потребителя от обязанности снимать показания и повысят точность определения объема оказанных услуг. Общая сумма затрат на эти цели только в 2018 году превысит 900 миллионов рублей.
В работе с клиентами компании упор будет сделан на оперативное реагирование на обращения потребителей и безусловное исполнение мероприятий по устранению причин жалоб.
"Сегодня в филиале "Свердловэнерго" помимо ключевых задач по обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей на повестке дня стоят такие вопросы, как повышение уровня производственной культуры в наших подразделениях, усиление системы охраны труда, улучшение бытовых условий работы персонала. Также мы приступили к разработке целевых программ по повышению качества электроснабжения жителей Свердловской области", - отметил топ-менеджер филиала "Свердловэнерго" и ЕЭСК Андрей Мельников.
В ближайшее время более пристальное внимание будет уделено распределительным сетям пригорода Екатеринбурга, где идет интенсивное развитие территорий, пообещал он. Еще одним направлением будет внедрения инновационных технологий для повышения эффективности работы электросетевой инфраструктуры. Также в числе приоритетов - более плотная работа с муниципалитетами региона, направленная на решение вопросов по развитию территорий и синхронизации планов.