Памятник как диагноз: что происходит с бесценными руинами в Екатеринбурге
Рассказали в гордуме.
Количество памятников истории в Екатеринбурге за 7 лет увеличилось почти вдвое. Об этом 20 ноября на заседании комиссии по муниципальной собственности Екатеринбургской гордумы сообщил и.о. начальника городского департамента по управлению муниципальным имуществом Николай Герасимов.
Необычному феномену есть простое объяснение: согласно новым правилам регистрации объектов культурного наследия (ОКН) в едином реестре каждый элемент памятника прописывается как отдельный объект. Таким образом на территории уральской столицы удалось придать статус ОКН 850 объектам.
Из этого числа в муниципальной собственности находится 190 памятников истории и архитектуры. По словам Герасимова, процесс внесения старинных зданий в реестр ОКН продолжается: в 2017-2018 годах ДУМИ направило в областное управление госохраны объектов культурного наследия 17 заявок, но удовлетворены из них пока только две. Первая - по жилому дому №99 на проспекте Ленина (здание, построенное в 50-х годах прошлого века в стиле сталинской неоклассики). Вторая - по зданию старого аэровокзала на площади Бахчиванжди в микрорайоне Кольцово.
Исторический аэровокзал в Кольцово в этом году обрел статус памятника
При этом по-прежнему острой проблемой остается вопрос сохранения и приспособления этих объектов. Денег на реконструкцию ОКН в городском бюджете не хватает: если в 2016 году было выделено 58,2 миллиона рублей, то в 2018-м — только 37,9 миллиона. На эти средства, в частности, был капитально отреставрирован дом лесничего Кудрина (Розы Люксембург, 18), а в ряде памятников проведен текущий ремонт.
Кроме того, в 2018 году восстановительные работы начались на Фабрике-кухне УЗТМ. Как ранее писало "Уралинформбюро", там в рамках приспособления под современное использование планируется отремонтировать кровлю и перекрытия. В процессе - разработка проектной документации еще по 4 объектам, включая дом купцов Дмитриевых на Вайнера, 16.
В вопросе спасения памятников муниципалитет все чаще делает ставку на продажу ОКН в частные руки — в том числе и по схеме: "за пять рублей". Таким образом были реализованы здание госпиталя Верх-Исетского завода на ВИЗ-бульваре, 15 и полуразрушенный дом Звонарева на углу улиц Карла Маркса и Горького.
Так печально госпиталь ВИЗа выглядел всего год назад...
Как заверил руководитель ДУМИ, в здании госпиталя, который был куплен "за рубль" в 2017 году дочерней структурой ГК "Синара-Девелопмент", восстановительные работы идут полным ходом. Завершение реставрации планируется в декабре 2020 года — при условии, если не возникнет необходимости передвинуть в сторону трамвайные пути на ВИЗ-бульваре. В противном случае реставрация госпиталя может затянуться.
В случае с домом Звонарева ситуация сложнее. Как уже было сказано, в данный момент памятник находится в состоянии руин. В июне 2018 года здание ушло с молотка все по той же "рублевой" схеме, однако покупателю пришлось заплатить свыше 6 миллионов рублей за земельный участок под зданием. Покупатель — имя которого пока не раскрывается — взял на себя обязательства восстановить и приспособить усадьбу к современному использованию до декабря 2022 года.
Дом Звонарева пострадал от времени, жильцов... и "дыр" в законе о правилах продажи памятников
В данный момент готовится проектная документация по консервации этих "купеческих развалин", сообщил "Уралинформбюро" директор МКУ "Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия" Леонид Генин. По его словам, до столь плачевного состояния усадьбу Звонарева довела не только многолетняя эксплуатация как жилого помещения, но и отсутствие в законодательстве действенных механизмов продажи ОКН, не имеющих арендаторов, которые могли бы выкупить здание, воспользовавшись преференциями.
Кроме того, "рублевая продажа" предполагает разбработку проектно-сметной документации на реконструкцию объекта, которая прошла экспертизу и получила положительное заключение. На эти процедуры обычно уходит 2-3 года. А вариант с реставрацией памятника только за счет горбюджета очень дорог, по приблизительным оценкам это будет стоить порядка 100 миллионов рублей. "Да, объект тяжелый, но я считаю, мы им разумно распорядились, без ущерба для горожан", — считает собеседник агентства.
Следует отметить, что на 2019 год в бюджете Екатеринбурга заложено свыше 54 миллионов рублей на ремонт объектов культурного наследия. Однако муниципалитет не прекращает поиска рисковых инвесторов, готовых вложить кровные в дело спасения памятников истории.