Росстат отметил россиян на карте "коммунальной бедности"

Людям не хватает на оплату счетов.

Самые неплатежеспособные пользователи услуг ЖКХ проживают в южных регионах России, Поволжье и Сибири, а самые добросовестные плательщики — в Приморье, Ивановской, Липецкой и Тверской областях, Севастополе и на Камчатке. Такие данные приводит "Российская газета" со ссылкой на информацию Росстата.

Тревожная статистика составлена на основе опроса жителей разных регионов. Так, на нехватку средств для оплаты услуг ЖКХ жалуются 33,8% опрошенных из Ставропольского края, 28,5% респондентов из Кабардино-Балкарии, порядка 25% из Чувашской республики и Тывы, 22% из Саратовской области и 19,3% из Астраханской. При этом наибольшие проблемы с оплатой услуг жилищно-коммунального хозяйства имеют многодетные (16,8%), неполные (15,8%) и молодые семьи (12,3%).

Стоит отметить, что в раскладе по федеральным округам самым неблагополучным в плане долгов по "коммуналке" в октябре 2018 года стал ЦФО. Как ранее писало "Уралинфомрбюро", жители Центрального округа задолжали поставщикам услуг ЖКХ 57,5 миллиарда рублей, то есть без малого одну четвертую часть общероссийского долга, превышающего 186,6 миллиарда рублей. При этом совокупная задолженность жителей УрФО намного меньше - всего 13 миллиардов. Львиная доля этой суммы приходится на свердловчан.

Ранее по теме:
Минстрой России напугал Путина коммунальными долгами Урала

Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики