Минстрой России предупредил о риске внепланового роста тарифов ЖКХ
Из-за нового проекта Минэнерго.
Идея федерального Минэнерго взимать с потребителей плату за неиспользуемый резерв электросетевой мощности может вызвать рост тарифов ЖКХ. Такой прогноз озвучил Минстрой России, пишет газета "Коммерсантъ".
Как поясняет издание, речь идет о проекте постановления правительства РФ, подготовленном Министерством энергетики. Ведомство предлагает с 2020 года ввести плату за резерв сетевой мощности для потребителей категории "свыше 670 кВт" (то есть промышленных предприятий), использующих менее 60% от ранее заявленной мощности. Начать предлагается с оплаты 10%, перейдя к полной оплате резерва к 2024 году.
В Минстрое РФ считают, что это увеличит затраты на электроэнергию котельных и водоканалов. Таким образом, придется либо заложить эти суммы в тарифы ЖКХ, либо сокращать объем ремонтов. В связи с этим Минстрой попросил вице-премьера Дмитрия Козака привлечь ведомство к обсуждению темы.
Стоит отметить, что в 2019 году в регионах России вводится система двухэтапного повышения коммунальных тарифов: с 1 января на 1,7% и с 1 июля – на 4% в соответствии с инфляцией. Как ранее писало "Уралинформбюро", толчком к этому стало повышение НДС до 20%, одобренное Госдумой в июле 2018 года.