Эксперты не пустили клин-бабу в екатеринбургские "Сандуны"

Фото: екатеринбург.рф

Чтобы не повредить соседние памятники.

При строительстве екатеринбургского филиала "Сандуновских бань" на улице Куйбышева будут запрещены взрывные работы и ударные механизмы — чтобы не повредить расположенные по соседству памятники истории. Это следует из акта экспертизы, подготовленного омскими реставраторами и размещенного на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, передает "Уралинформбюро".

Судя по тексту экспертизы, речь идет о "Доме Рязанова" (Куйбышева, 40) и "Загородной усадьбе Самарцева" (Розы Люксембург, 54). По мнению авторов документа, в целом строительство банного комплекса не угрожает целостности объектов культурного наследия, хотя и может оказать косвенное воздействие при восприятии застройки квартала "со стороны бассейна видимости".

При этом эксперты советуют при возведении екатеринбургских "Сандунов" использовать защитные экраны и экскаваторы с ковшом объемом не более 3 кубометров, а для обеспечения безопасности объектов старины вести на их территории регулярный геотехнический мониторинг силами специализированной организации, имеющей допуск на инженерно-геологические исследования.

Отдельно в акте прописан запрет на использование опасных для памятников строительных технологий, включая взрывные работы и ударные механизмы наподобие клин-бабы (сменное рабочее оборудование экскаватора или крана с тросовым приводом, предназначенное для разрушения мерзлых грунтов и конструкций сооружений). Участки котлована, приближенные к объектам старины более чем на 4 метра, эксперты советуют дорабатывать вручную.

Стоит напомнить, что договор франшизы между "Уральскими банями" и "Сандуновскими банями" на строительство нового банного комплекса на улице Куйбышева был заключен в 2016 году. Проект разработан специалистами института "УралНИИпроект". Новая баня появится в 2019 году на месте банного комплекса "Радость", возведенного в 20-х годах прошлого века.

Здание "Радости" снесли в июле 2018 года. Перед этим градозащитники Екатеринбурга пытались внести объект в реестр объектов культурного наследия (ОКН), но потерпели фиаско: эксперты областного управления госохраны ОКН не нашли в здании архитектурной и исторической ценности.

Ранее по теме:
Екатеринбургские "Сандуны" сравнили с заводской помывочной
Екатеринбургские архитекторы "вписались" за баню на Куйбышева