ФСК ЕЭС обновила оборудование шести подстанций Западной Сибири

Питающих предприятия "Газпрома" и НК "Роснефть".

В 2018 году ФСК ЕЭС модернизировала выключатели на шести подстанциях Западной Сибири. Замена 20 воздушных и масляных приборов на новейшие элегазовые аналоги потребовала инвестиций в размере 511 миллионов рублей. В результате повысилась надежность электроснабжения Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, где проживает 3,6 миллиона человек и расположены крупные предприятия нефте- и газодобычи.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ФСК ЕЭС, элегазовые выключатели являются важными элементами подстанций. Они предназначены для отключения линий электропередачи и оборудования ПС при возникновении аварийных ситуаций. По сравнению с воздушными и масляными аналогами, элегазовые устройства более надежны в эксплуатации, пожаробезопасны, экологичны и рассчитаны на срок службы не менее 25 лет.

Ключевыми объектами модернизации стали подстанции 500 кВ "Холмогорская" (ЯНАО) и 500 кВ "Кустовая"(ХМАО-Югра) мощностью свыше 1000 МВА каждая. Они обеспечивают электроэнергией предприятия "Газпрома" и НК "Роснефть", а также осуществляют транзит электроэнергии для всего севера Тюменской области.