Екатеринбургскую школу царских времен превратят в поликлинику

Фото: okn.midural.ru

Частную.

Здание земской школы на улице Бажова, 137 будет перепрофилировано под частную поликлинику. Перед этим памятник ожидает долгая и дорогостоящая реставрация. Об этом говорится в акте историко-культурной экспертизы, размещенной на сайте областного управления госохраны объектов культурного наследия.

В роли заказчика экспертизы выступил владелец одной из частных медицинских компаний Екатеринбурга. Он купил здание земской школы, построенное больше века назад по проекту тогдашнего главного архитектора Екатеринбурга Ивана Янковского, на муниципальных торгах в июне 2018 года. Памятник был передан в частные руки за 36 миллионов рублей.

Ранее в памятнике размещался стационар глазного отделения ЦГКБ №1. Администрация Екатеринбурга еще в апреле 2017 года выставила здание на торги, однако уже в августе отменила аукцион. Как ранее писало "Уралинформбюро", торги не состоялись из-за отсутствия заявок от участников. Продажа здания состоялась лишь с третьей попытки.

По мнению специалистов Первой архитектурно-проектной мастерской (АПМ), проводившей инженерно-техническое исследование старейшей школы, здание находится в ограниченно работоспособном состоянии. При этом ряд его элементов вызывают у экспертов тревогу.

В частности, крышу, а также перегородки и перекрытия над первым этажом представители АПМ сочли аварийными. По их мнению, под угрозой находится и фундамент - постоянное нахождение бутовой кладки в воде, в зоне промерзания грунта, ведет к ее разрушению.

В целях восстановления памятника специалисты рекомендовали новому собственнику провести широкий спектр работ. Среди них — реставрация поврежденной кирпичной кладки на фасадах, замена всех окон со вставкой деревянных оконных блоков, полная замена кровельного покрытия, аварийных стропильных конструкций крыши и деревянной обрешетки, а также перепланировка интерьеров с демонтажем существующих поздних не несущих перегородок.