Заказанному Путиным строительному буму мешает бедность населения

Заявил министр.

Минстрой России определил основные риски, которые могут сорвать реализацию поручения президента РФ Владимира Путина. Стоит напомнить, глава государства дал установку на увеличение объемов строительства к 2024 году до 120 миллионов квадратных метров. Опасения по поводу возможного невыполнения этого плана 23 января в ходе парламентского часа в Госдуме озвучил глава Министерства строительства Владимир Якушев.

В числе мешающих плану президента факторов были названы недостаточная покупательская способность населения, отсутствие свободных площадок для дополнительного ввода жилья, нехватка средств на финансирование строительства объектов инфраструктуры.

В качестве решения этих проблем Якушев предложил более активное выделение региональным бюджетам субсидий на жилищное строительство, а также прямое бюджетное софинансирование работ по обустройству инженерной инфраструктуры на площадках, предназначенных под застройку.

Стоит напомнить, что ряд застройщиков сегодня также сомневается, что план Путина возможно реализовать в создавшихся условиях — особенно в связи с изменениями, внесенными в 2018 году в закон о долевом строительстве. Как ранее писало "Уралинформбюро", скептики прогнозируют увеличение стоимости строительства из-за перехода отрасли к проектному финансированию и счетам эскроу — из-за чего, по их мнению, объемы сдаваемого в строй жилья могут сократиться.